подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

Славянское единство и духовность - превыше всего

06.07.2011

25 июня 2011 года в районе села Сеньковка Городнянского района Черниговской области, что на стыке государственных границ Украины, Беларуси и России состоялся массштабный международный фестиваль «Славянское единство 2011». Место проведения было выбрано не случайно. Здесь 42 года назад был воздвигнут Монумент Дружбы славянских народов. С тех пор каждый год, в последнюю субботу июня, в канун Дня молодежи, у Монумента встречаются белорусы, россияне и украинцы, чтобы не только вспомнить о своих общих исторических корнях, но и засвидетельствовать верность многовековой братской дружбе. Несмотря на свою суверенность, эти три народы имеют общие религиозные и культурные традиции, а также единый фундамент, который необходимо оберегать ради совместного благополучия.

На этот раз, согласно очередности, основную часть подготовительных мероприятий организационно-технического характера осуществила российская сторона. Грузовые перевозки через границу в этот день были остановлены, а также введен упрощенный паспортный режим для участников праздника. Число тех гостей, которые приняли участие в фестивале значительно выросло и достигло 100 тысяч. Люди приезжали не только из соседних областей, но и из более отдаленных регионов. В отличие от других массовых мероприятий фестиваль не был спущен сверху, а вызрел из внутренней потребности людей в общении с побратимами и единомышленниками, пожелавших продемонстрировать близость своих позиций и желаний. За несколько дней до мероприятия в рамках молодежного фестиваля «Дружба-2011» в прилегающих к Монументу лесах расположились палатки молодежи трех соседних областей.

На торжественном открытии молодежного фестиваля юноши и девушки осуществили обряд дружбы, обменявшись между собой лентами с расцветкой под национальные флаги. А потом их ждали незабываемые дни: новые знакомства, встречи с интересными людьми, состяания в эрудиции и спортивном мастерстве, состязания команд уличной культуры «Зигзаг удачи». Девушки также боролись за звание славянской красавицы, где победительницей была признана представительница из России. Одним словом, было здорово! А в субботу 25 июня молодёжь приняла участие в фестивале «Словянское единство-2011», который открывался танцевальной композицией с запуском в небо цветных воздушных шаров.

В мероприятии 25 июня приняли участие глава Черниговской облгосадминистрации Владимир Хоменко, губернатор Брянской области Николай Денин, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, народные депутаты, представители политических партий, выступающих за многостороннее сотрудничество славянских республик. В открытии фестиваля принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его присутствие и выступление придало мероприятию особую значимость и торжественность. Десятки тысяч людей, ведомых потребностью видеть и слышать Патриарха на расстоянии прямой слышимости или рукопожатия, заблаговременно расположились в местах ожидаемого появления этого великого сотечественника. Он и открыл праздничное мероприятие.

Впечатляло содержание и убедительность речи Патриарха, которую он излагал простым и доступным языком без заранее подготовленных на бумаге тезисов. В течении 10 минут он своим интеллектом и человеческим обаянием держал слушателей в изумлении. Обращаясь к присутствующим, Патриарх отметил, что каждый день молится за сохранение единства веры трех братских народов. «Сегодняшний фестиваль, - сказал он-, являя замечательную картину присутствия многих десятков тысяч людей на этом месте, свидетельствует о том, что кто разумом, а кто сердцем понимает и разделяет все то, что я имею честь и радость сказать вам, мои дорогие братья и сестры. С этого особого для всех нас места хочу сказать нашим странам и нашим народам: храните общий фундамент, потому что благополучие каждого из народов и каждой из стран зависит от того, насколько прочным и способным выдерживать исторические испытания будет это фундамент. А Церковь-Мать, Русская Православная Церковь будет возносить горячую молитву, делами и словом своим содействовать духовному и материальному процветанию жизни братских народов и стран».

«Само слово «единство», когда оно используется в отношениях братских народов, нередко вызывает различные политические комментарии, и комментарии эти бывают несправедливыми, глупыми, жестокими и опасными. В чем же заключается наше единство и есть ли такое единство? Мы свидетельствуем, что такое единство есть, и оно рождено в самый момент начала жизни нашего общего дома – Святой Руси. Это единство Киевской купели Крещения, когда святой благоверный и равноапостольный князь Владимир, крестив Русь, заложил тем самым основы бытия христианского государства – многонационального, включавшего разные племена, но объединенные одной верой и одним языком. Если мы сегодня приложим максимум усилий для сохранения общего культурного и духовного пространства, мы сохраним основу, на которой возникли сегодняшняя Россия, Украина и Беларусь».

Приветствуя присутствующих, глава Черниговской областной администрации Владимир Хоменко отметил, что глубокие исторические корни, связывающие восточных славян, служат надежной основой для взаимопонимания и взаимопомощи. Мы вместе пережили тяжелые периоды лихолетья, вместе победили фашизм в годы Великой отечественной войны, а сегодня активизируется сотрудничество наших стран в экономической и социально-гуманитарной сферах. В частности, приняли динамичное развитие взаимовыгодные связи между Брянской. Гомельской и Черниговской областями в рамках программы «Еврорегион-Днепр». Хоменко охарактеризовал позитивным движение молодежи в авангарде интеграционных процессов и отметил, что самое главное сегодня – обеспечить такие условия развития молодежи, чтобы она росла физически и духовно здоровой, получала все возможности для самореализации.

Губернатор Брянской области Николай Денин в своем выступлении подчеркнул, что ежегодный 43-й фестиваль собрал внуков тех, кто организовал на этом месте первуювстречу. «Совместными радостями и печалями выткано полотно нашей доли. «Мир прекрасен, когда мы вместе» - девиз праздника понятен каждому. Именно благодаря единству мы победили не одного чужеземного врага. Выстоять и победить – такая цель объединяла в прошлом наших дедов и прадедов. Совместная история – в наших отцах, схожих фамилиях, понятных всем языках. Пока мы уважаем все это – мы братья. А братство ценнее богатства. До аналогичных приветствий и призывов присоединились председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, а также председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник.

После митинга официальные участники мероприятия посетили территорию выставки исторических городов Брянской, Гомельской и Черниговской областей, где общались с рядовыми «жителями». Здесь накануне открытия фестиваля каждая из областей развернули свои экспозиции. Все три сектора встречали гостей призывами: «Сярдэчно запрашаем сяброу!», «Щчыро запрошаем», «Чернигивщина витае гостей!», «В единстве народа – сила и процветание!», «Украина, Россия, Беларусь – нам нужен новый Союз!». Выставки всех трех секторов изобиловали изделиями народного творчества из дерева, лозы, ткани, глины, березовой бересты и других, традиционных для здешних мастеров, материалов, а также атрибутами повседневного бытия предков: телег, колес, прялок и другого инвентаря, а также воинских доспехов и вооружения.

Известно, что каждая из областей славится своей историей, знатными людьми и славными мастерами. Все это было представлено гостям и зрителям мероприятия. Впечатляли своим исполнением картины местных художников на историческую, православную и художественную тематику. Черниговская организация российских соотечественников «Сиверская Русь» организовала распространение последнего номера приложения к газете «Русская правда» - «Русский мир». Профессиональные актеры, и аматорские коллективы подготовили представления, которые не оставляли равнодушными своих зрителей. С размахом была организована торговая ярмарка. В огромных котлах варилось мясо, на углях жарились шашлыки, пеклись ароматные блины, прилавки изобиловали коржами, пирогами с мясом, медом и повидлом, а также другими лакомствами, рассчитанными на все вкусы самых привередливых гурманов. Повсюду организовывались игры, забавы, лотереи, различного рода «приколы», зарисовки с натуры. Звучали песни на лирическую и патриотическую тематику. Некоторые участники красовались в красных майках с надписью «Я родился в СССР».

Вход на территорию выставки исторических городов обрамляли деревянные ворота, с арки которых свисали бронзовые колокола и каждый входящий мог их звоном напомнить о своем появлении. Возглавлял шествие Патриарх Кирилл в сопровождении десятков священнослужителей, представителей власти и СМИ. Патриарха с нетерпением и трепетом встречали десятки тысяч людей, испытывающих неуемное желание услышать его живое слово, прикоснуться к его руке, что некоторым из них это удавалось. У входа на выставку Кирилла встречала хлебом - солью группа белорусов, облаченных в национальные одежды и лапти. Около получаса Кирилл общался с «жителями» городов, благословляя их на благие дела и поступки. Великий и одновременно земной он не жалел теплых слов, искренних улыбок и пожеланий в адрес своих почитателей. В черниговском секторе Владимир Хоменко представил Патриарху макет возрожденного древнего Любеча, что расположен на левом берегу Днепра на «пути из варяг в греки», где состоялся первый съезд русских князей. Губернатор вручил высокому гостю скульптурную композицию с изображением Святых Михаила и его боярина Федора.

К двум часам дня официальная часть фестиваля закончилась, но праздник славянской дружбы продолжался с прежним размахом, в лучших традициях русско-украинско-белорусской удали, гостеприимства и хлебосольства. Продолжали гореть костры, жариться лакомства на любой вкус, звучать музыка и песни, провозглашаться здравицы и тосты. Со сцены российского сектора звучал живой голос Николая Баскова, а в двух других секторах демонстрировали свое мастерство местные звезды эстрады и творческие коллективы, тем более, что погода в этот день благоприятствовала празднованию.

После увиденного и услышанного на фестивале возникает стойкое убеждение, что для белорусов, украинцев и россиян альтернативы их единству просто нет. Культивируемые последние 20 лет отдельными политическими силами прозападные устремления и обещания всеобщего благоденствия не выдержали проверку временем. Все их потуги, именуемые европейскими ценностями, обернулись политической болезнью с названием «европаранойя» в самых разнообразных её проявлениях: европарламент, евростандарт, евростиль, евроуровень, а порой даже еврозабор и европлинтус. Но через 15-20 лет ожиданий «манны небесной» стало предельно ясно, что все это был хорошо отредактированный обман нардных ожиданий лучшей жизни.

Ожидаемого благоденствия не наступило, в шенгенскую зону нас не впустили, в список «еврочленов» не внесли. Всё это по той причине, что для Запада наши страны по-прежнему остаются всего лишь территориями стратегических интересов, с которых можно беспрепятственно скачивать за бесценок природные ресурсы, привлекать дешевую, но бесправную, рабочую силу, навязывать на кабальных условиях кредиты. Европейские инвестиции в экономику восточных славян не хлынули, а если и «засветились», то лишь часть тех капиталов , которые были украдены у советского народа и вывезены в «еврозону». А все потому, что, по большому счету, мы не нужны Западу, в связи с чем он прилагает максимум усилий, направленных на то чтобы убедить украинцев в мнимых преимуществах «европейского выбора», превратить Украину в зону эксклюзивного влияния Евросоюза, не допустить возможность вступления Украины в Таможенный союз под тем предлогом, что это вхождение «несовместимо» с евроинтеграцией.

В этом и состоит одна из главных целей «восточной политики» Запада. а потому нам, славянам, необходимо жить своим умом, работать над собственными ошибками и учиться мудрости у своих пращуров по части возрождения утраченного могущества. Нам, потомкам белороссов, малороссов и великороссов, нужно возрождение идеи Святой Руси, своего союза, своего парламента и своих ценностей, не идеализируя при этом и не обожествляя исторического прошлого. Вопрос лишь в том, в каких организационно-правовые формах может быть реализована идея славянского единства: союз, федерация. конфедерация или дееспособное содружество.

А на другой день после фестиваля «Славянское единство» Патриарх Кирилл, пребывая в Брянске, провел встречу с местной общественностью, на которой продолжил своими размышлениями, навеянными пребыванием на славянском празднике. В частности сказал: «В нынешних условиях, в глобализирующемся мире не нужно бросать бомбы, чтобы победить народ и государство. Побеждает тот, кто обладает большей силой воздействия на умы и сердца людей. А средства массовой информации сделают все для того, чтобы это воздействие достигло каждого, тем более что сегодня, благодаря Интернету, вообще не существует никаких границ». «Я глубоко убежден в том, что судьба России, судьба Святой Руси, исторической Руси будет решаться не на полях войны. Она будет решаться в умах и сердцах людей», - подчеркнул Предстоятель.

Кирилл подверг критике позицию тех, кто ради мнимого богатства и могущества призывает отказаться от собственной идентичности. По его словам, «это лукавые, страшные идеи, которые разрушают сознание и способны разрушить страну». Существует Россия, существует историческая Русь – совершенно самобытное в духовном и культурном смысле слова явление. Для того чтобы сохранить самих себя, мы должны сохранить духовное и культурное ложе, в котором родилось, воспиталось , окрепло наше Отечество. И как бы кто ни относился к Православной Церкви, совершенно очевидно, что ложе было сформировано Православной Церковью».

«Для того чтобы Россия, а говоря шире, Русь не осталась только географическим названием, мы должны все вместе работать , отбросив все предрассудки, которые вбивались в наши головы в атеистическое время. Сегодня, во время относительного благополучия, я призываю всех не терять духовной бдительности и ясно понимать, что мы продолжаем невидимую брань, как продолжали видимую брань наши герои-партизаны, как продолжали видимую брань защитники Отечества на протяжении всей более чем тысячелетней истории».

Добавить к этим словам мудрого Патриарха просто нечего.

Юрий Приходько,

Председатель организации «Содружество «Сиверская Русь»

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

30.12.2019
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обменом удерживаемых лиц между Киевом и Донбассом
27.12.2019
В РЦНК в Киеве состоялся новогодний концерт "Когда год уходящий стоит у порога"
27.12.2019
США выступили с осуждением запуска железнодорожного сообщения по Крымскому мосту
26.12.2019
«У богатых свои причуды» – Никонов прокомментировал запрет Украины на импорт электроэнергии из России
25.12.2019
В Раде сообщили об экстренном заседании кабмина по газовым переговорам
24.12.2019
"Нафтогаз" считает, что РФ может отказаться от транзита газа после отзыва исков Украиной
23.12.2019
Медведев обозначил условие снятия санкций с Украины
22.12.2019
Миллер раскрыл детали соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом"
20.12.2019
По словам замминистра возможна «операция по принуждению к миру»
19.12.2019
Почти 7 тысяч человек из 131 страны участвуют в международной олимпиаде по русскому языку
19.12.2019
"Поговорим о себе?" - литературный спектакль по рассказам Михаила Зощенко в РЦНК в Киеве
15.12.2019
Пресс-конференция по итогам деятельности состоится в Доме-музее Марины Цветаевой
14.12.2019
Журналистку НТВ не впустили на Украину из-за посещения Крыма
13.12.2019
Хор русской песни "Сударушка" выступил с концертом "Малиновый звон" в РЦНК в Киеве
12.12.2019
Депутаты устроили драку в Верховной Раде, требуя отозвать законопроект о рынке земли

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018