подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

Крымские вузы восстают против насильственной украинизации

13.11.2008

Переводом обучения на украинский язык «оранжевые» пугали студентов и преподавателей вузов давно. Но «окончательный» срок положили 1 сентября нынешнего года. Преподаватели поняли, что на этот раз придется по-настоящему туго: в университетах стали крушить таблички на русском языке, преподов вместо подготовки к лекциям засадили за перевод на мову методичек, инструкций и учебных планов. Причем перевод через компьютерные программы не принимается - перевод нужен исключительно «ручной».

В вузах появилась несколько подзабытая «профессия» стукачей: особо «обизнанные» студенты и не сумевшие завоевать авторитет другим способом профессоры стали докладывать «наверх», кто из коллег всё ещё не украинизировался.

Студенты из числа обычных, продвижением процесса украинизации не озабоченных, жестких намерений министерства образования еще до конца не поняли: преподаватели пытаются смягчить удар. Посему на лекциях просто ухохатываются над суржиком взрослых дядь и теть, судорожно пытающихся остаться при должности, где проработали по десять-двадцать лет, и не желающих пополнять стройные ряды базарных торговцев.

Всё бы это было бы смешно, если бы не было так грустно: представляете себе студиозуса, который должен знать понятийный словарь уже не на двух (русский, латинский), а на трех языках? А ведь еще этот самый третий ко всему прочему еще и неполный. Известно же, что если «желудок» уже имеет украинский аналог - «шлунок», про который нам каждый день рассказывают в телерекламе, то есть масса других терминов, которые еще не придумали, как заменить, как вывернуть язык, лишь бы было не похоже на русский!..

Мало того, тот же Крымский медицинский университет славится тем, что ежегодно принимает на обучение большое количество иностранных студентов, в контракте которых записано, что обучение ведется на русском языке! Есть и достаточно большое число студентов с самой Украины, поступивший на коммерческой основе, в документах которых тоже четко записано про русский язык.

В общем, ситуация до боли понятная. И она была понятна еще много лет тому назад. Но вот на головы свалилась «окончательно» только сейчас. И потребовала решения: или соглашаться с тем, чего так хотят «оранжевые» министры во главе со своим президентом, или сопротивляться. Судя по всему, крымчане выбирают второе. Правда, несмотря на имидж, сложившийся за пределами полуострова, крымчан-умелых «борцов», оказалось, что ни студенты, ни преподаватели опыта защиты своих прав - как юридических, так и элементарных прав человека - не имеют. Ко всему прочему подпирают сроки подтверждения лицензий: министерство грозится лишить ее тех, кто не перешел полностью на украинский язык.

Посему преподаватели пришли за помощью в Русскую общину Крыма.

«Крымское Эхо» побывало на одной такой встрече преподавателей ведущих крымских вузов с председателем Русской общины, первым заместителем председателя Верховного Совета Крыма Сергеем Цековым и председателем постоянной комиссии крымского парламента по науке и образованию Анатолием Жилиным. Мы заметили, что это был разговор людей, хорошо понимающих друг друга. В конце встречи мы попросили Сергея Павловича об интервью.

- Я знаю, что это не первая ваша встреча с преподавателями вузов...

- Да, и решения, которые мы уже приняли Верховным Советом Крыма, в том числе связаны с результатом этих встреч. Их мы начали проводить регулярно с конца августа -начала сентября. Мы увидели, что украинизация, причем насильственная, глупая, возмутительная, с нарушением всех международных норм и внутреннего законодательства стала реальностью. На этих встречах поняли, что ситуация в разных вузах разная. Но особенно активно украинизацией занялись в Крымском медуниверситете. И это особенно удивляет: ведь это вуз, который готовит врачей для лечения больных прежде всего Крыма, Юго-Востока Украины - для, подчеркну, русскоязычных регионов. И врач обязан знать русский язык! А здесь вдруг такими усиленными темпами начала осуществляться украинизация... Подчеркну: делается это не для галочки, как это казалось в первые моменты, а все всерьез. Причем силами ректората, Анатолия Андреевича Бабанина, ректора...

- Получается, министр один, политики одни, задача одна, а реакция в вузах разная - то есть все упирется в личность конкретного ректора?

- ...И к тому, кто над ним стоит. А над ним стоит министерство по охране здоровья Украины. Оно воздействует на Бабанина, а тот старается беспрекословно выполнить требования министерства. При этом министерство, которое возглавляет Князевич, не издает никаких приказов, а действует через всего-навсего «рекомендательные письма». Но мы знаем, есть телефонное право, через него оказывается серьезное давление, идет серьезный разговор: либо ты будешь осуществлять украинизацию, либо лишишься своей должности. Тем более с учетом его возраста. Тем более, что подобную ситуацию мы уже видели несколько лет назад, когда Бабанина пытались сместить с должности.

Здесь стоит сказать, что отношение к Бабанину как к ректору со стороны коллектива хорошее: его считают прекрасным педагогом, управленцем, поэтому коллектив его в основном поддерживает. Но в этом случае над ним нависла угроза увольнения.

- Что-то реальное можно сделать в этой ситуации, как-то защитить право людей на их родной язык?

- Уже кое-какие реальные вещи приняты: Верховный Совет Крыма 17 сентября принял постановление, пункт 3 которого говорит о недопустимости выполнения приказа Вакарчука, правда, это больше связано со средними школами - с русским и крымскотатарским языками обучения (речь о решении ВС «Об использовании языков при организации учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях АРК», принятого 17 сентября текущего года - ред.).

- Но вузы-то автономии не подчиняются!

- Да, не подчиняются. Но мы приняли постановление и заявили о недопустимости выполнения этих решений. И оно украинизацию до сегодняшнего дня в какой-то степени сдерживает. Но власти Украины, используя свое влияние и подконтрольность им правоохранительных органов, уже через прокуратуру начинают воздействовать на нас - прокурор готовит протест. Этот протест должен быть рассмотрен на сессии ВС Крыма, и я уверен, что парламент его отклонит. Прокурор будет подавать в суд - и это хорошо. Мы готовы в суде рассматривать эти вопросы. Потому что уже сегодня можем доказать, что прокуратура не стоит на стороне закона: она не требует безусловного соблюдения Конституции Украины, закона о языках, Европейской Хартии, которая ратифицирована, и многих других документов, которые обеспечивают право граждан на получение образования на родном языке.

Прокуратура в данном случае, повторюсь, не стоит на стороне закона. Сегодня это политический орган, орган расправы с крымчанами, которые желают учиться и говорить на русском языке, своем родном, а не на украинском, насильственно навязываемом.

- Сергей Павлович, выходит, что за это право борется Верховный Совет, политики, а студенты, видимо, только у себя на кухнях в общежитии обсуждают или смеются на лекциях...

- С одной стороны, это боязнь преследования. Известно же, что у ректора есть масса рычагов расправы над теми, кто выражает недовольство его действиями: это и плохие оценки, и отчисление из университета или направление не на ту специальность, которую бы хотел получить, - ведь у студентов еще специализация впереди! История имеет тому множество примеров. С другой стороны, имеет место пофигизм - студенты смотрят на потуги ректората, пожимают плечами, смеются, потому что понимают, что никакого реального внедрения украинского языка не будет - будет видимость того, что преподавание ведется на украинском языке, преподаватели будут ломать язык, выдавая его за плохой украинский...

- То есть каждый приспособится...

- Совершенно верно. Но не надо думать, что все стоят на этой позиции.

- А если кто-то все же выступит - вы, например, сможете их защитить в случае чего?

- Знаете, гарантированно защитить я и себя не смогу. Представителям Русской общины Крыма в этом государстве, фактически полицейском, трудно брать на себя обещания стопроцентной защиты. Но то, что мы будем максимально защищать тех людей, которые будут сопротивляться, причем - с привлечением и международных организаций, международного сообщества, с хорошим информационным сопровождением, это мы обещаем, гарантируем.

Вы знаете, я уверен, что если бы произошла консолидация крымского сообщества, если бы активизировались студенты - не пять человек возмутились, не пятьдесят, а, скажем, пятьсот, то никакие бы Вакарчуки, Князевичи не смогли бы ничего сделать с этим учебным заведением. И ректор в том числе.

- Я так поняла, что вы настроены на длительную борьбу.

- Ну а что нам остается делать? «Короткая» не получится. Здесь нужен комплекс мер - с одной стороны, Верховный Совет Крыма должен принимать соответствующие решения, с другой, - коллективы вузов...

- Судя по всему, преподаватели уже готовы к серьезной борьбе?

- Да, они готовы. Нужно, чтобы на борьбу встали профессорско-преподавательский состав, дальше -общественность, общественные организации, такие, как Русская община Крыма и партии, которые разделяют наши взгляды, и всё крымское сообщество в целом. Здесь решение Верховного Совета Крыма, здесь - возможности правового обжалования решений Киева, направление писем, возбуждение судебных исков по факту нарушения права гражданина на получение образования народном языке, здесь - акции: пикеты, митинги, акции гражданского неповиновения... Мы на своей земле. И защищаем свои права.

Источник: Крымское Эхо

 

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

16.09.2019
РФ сможет поставлять газ в ЕС через Украину в 2020 году без контракта с Киевом
13.09.2019
Зеленский призвал Запад сохранить санкции против России
13.09.2019
В Москву на V Международный форум русскоязычных вещателей прибыло более двухсот делегатов
10.09.2019
В Российском государственном гуманитарном университете поговорят о соотечественниках
10.09.2019
Еврокомиссия подтвердила дату трехсторонних переговоров по газу
09.09.2019
Телефонный разговор с Президентом Украины Владимиром Зеленским
06.09.2019
В Белом зале Правительства Москвы наградят лауреатов XIX Международного Пушкинского конкурса
06.09.2019
Глава Крыма пригласил Зеленского посетить полуостров
04.09.2019
Стартовал Международный конкурс «Наши герои»
03.09.2019
Рада приняла закон о снятии с депутатов неприкосновенности
03.09.2019
Викторина «Крым в истории Русского мира» вновь приглашает соотечественников
02.09.2019
На Украине продали как металлолом шеститонный памятник Ленину
02.09.2019
Международная лига студенческого БиоТурнира
30.08.2019
Украина получила новый Кабмин, генпрокурора и главу СБУ: полный список фамилий
29.08.2019
Представители зарубежных русскоязычных СМИ соберутся в Москве

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018