подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

Кто противопоставляет русский и украинский языки – тот политический спекулянт

23.12.2009

Олег Петрович Кадочников - человек в Виннице достаточно известный. Многие годы он возглавляет русско-украинский культурно-просветительский центр «Соотечественники» и Ассоциацию русских и русскоязычных писателей Винниччины. За его плечами проведение пяти Кирилло-Мефодиевских чтений, десяти выставок русской книги Подолья и ряда всеукраинских конференций, посвященных развитию культуры и образования на Украине. Пропагандировать русское слово сейчас, мягко говоря, не модно, поэтому не удивительно, что долгое время подвижнику русской культуры и просвещения приходилось наталкиваться на игнорирование его деятельности.

- Олег Петрович, что побудило вас обратиться к широкой общественной деятельности, ведь популяризировать русскую культуру на Украине тяжело, вы не боитесь обвинений в украинофобии?

- Общественной деятельностью я занялся в 90-е годы, после краха Советского Союза. Тогда мы получили растерянный народ и растерянную интеллигенцию. В стране начались коренные преобразования. Все поняли, что придется жить по-новому, но никто толком не знал, как. Государство бросило людей на произвол судьбы, не особо заботясь об их выживании, духовности и развитии. На волне украинизации началось постепенное ущемление русского языка и русской культуры. Складывалось такое впечатление, что при родах, вместе с водой, мы хотим выбросить и самого ребенка. Началась путаница в вузовских и школьных программах.

Понятно, что ломать - не строить. Но крушение прежней системы повлекло за собой глобальные изменения в мировоззрении человека. Черное назвали белым, белое - черным. Сказать по правде, я был неприятно удивлен, когда, например, Министерство образования рекомендовало в школе изучение творчества П. Зюскинда - автора нашумевшего романа «Парфюмер». Я не против такого рода литературы. У нас общество в процессе демократизации, и каждый сам выбирает, что ему читать. Но если речь идет об образовательной системе, о школе, то должны быть выдержаны некоторые нормы морали. Что произойдет с психикой несовершеннолетнего подростка, когда он прочтет такую книгу?

Чтобы как-то ориентировать людей и «давать сигналы» обществу, я организовал группу единомышленников, и мы начали заниматься с интеллигенцией - преподавателями, писателями, инженерами, офицерами. Главной задачей было сохранение тех ценностей, которые являются непреходящими. Это - Добро, Красота, Любовь. Все, что Церковь называет Триадой Истины. Мы пытались открыть мир красоты в традиционной литературе, искусстве, поэзии, музыке.

Путь к «Соотечественникам» стал возможным благодаря усилиям многих и многих людей. Одни занимались культурой, другие работали в школах, третьи организовывали лектории и чаепития для землячеств и т. д. В результате в 2004 году был организован культурно-просветительский центр «Соотечественники». Мы организовали ряд всеукраинских конференций к юбилеям Ф. Достоевского, А. Пушкина, Славянской азбуки, Кирилло-Мефодиевские чтения, открыли несколько мемориальных барельефов. Нам также удалось возродить олимпиады по русскому языку. Мы постоянно напоминаем администрации о необходимости увеличения количества часов, отведенных на изучение русского языка и литературы.

Хотел бы отметить ту значительную заслугу в становлении центра «Соотечественники», которая принадлежит моим друзьям и единомышленникам: Ларисе Емельяновой, Николаю Позднякову, Илье Сиянову, Людмиле Качуровской, Леониду Борозенцеву, Михаилу Синицыну, Николаю Жарикову, Олегу Петрову и десяткам других волонтеров-активистов.

- Расскажите более подробно о литературной и издательской деятельности вашего центра? Издание книг требует значительных финансовых расходов, как вы решаете эту проблему?

- Прежде, чем издавать произведения наших земляков, нужно сначала «вырастить» автора. Этим мы и занимаемся в нашей литературной студии и литературной газете «Поле». Писателей поощряем различными публикациями и наградами. В свое время существовала проблема награждения молодых авторов. Сами понимаете, премия М. Трублаини - коммунистического писателя в наше время уже устарела, а премия имени С. Руданского преимущественно ориентирована на сатирический жанр. Нужно было предложить что-то новое, охватывающее все литературные жанры и направления. В результате мы предложили основать премию «Хрустальная вишня», которой были удостоены более сотни деятелей искусства и литературы. И когда мы собрали их в концертном зале областной филармонии «Плеяда» на 10-летний юбилей премии, было очень приятно взглянуть на весь корпус лауреатов Винниччины.

Ведь у нас в области талантов очень много. Часто сталкиваешься с настоящими самородками, которые, на первый взгляд, кажутся мало причастными к литературе: их профессиональная деятельность связана с другими сферами. Например, в свое время мы помогли издать книгу нашего винницкого ахматоведа, доцента медицинского университета Галины Смоляковой «И в скольких жила зеркалах» - книгу стихов, посвященных Анне Ахматовой. Вы бы видели, какую огромную работу она проделала, сколько документов собрала и обработала! Нам даже Питерский музей завидовал.

Если же говорить об издательской деятельности, то вы верно заметили: она нуждается в значительных финансовых ресурсах. Не каждый автор может позволить себе самостоятельно издать книгу, зачастую приходится прибегать к поиску спонсоров и меценатов. В Украине по сложившейся традиции это осуществляется по личным каналам: через друзей, знакомых, одноклассников. Сначала мы «купились» на предложения различных фондов и грантодателей, но потом поняли, что фондово-грантовая деятельность очень избирательна. Она не поддерживает общественные начинания. В ней есть Золушки, а есть фаворитки. Мы попали в Золушки. И если первое время я, пребывая в романтических грезах, громко возмущался и негодовал, то теперь отношусь к этому спокойно.

Наш главный недостаток в глазах фондов состоял в том, что мы были ориентированы на русскую традицию и культуру. Конечно, это не понравилось прозападным организациям. Поэтому помощи от них мы не получали и не получаем. В основном ориентируемся на частных лиц. На данный момент более 60 винницких авторов, работающих с нами, уже издали свои книги, конечно, при поддержке друзей и меценатов. Но говорить о серьезном меценатстве, о поддержке центра как культурообразующего органа не приходится. Зачастую к нам относятся нейтрально.

Отношения с властью у нас ровные, деловые. Не скажу, что отличные... Нашей деятельности они не мешают, и на том спасибо. Когда в области из года в год проводили фестивали нацменшинств, в которых участвовали все этнические группы и национальности, в том числе даже такие малочисленные, как греки, то русские в очереди стали последними.

- Вы ощущаете на себе процесс украинизации общества? И как относитесь к идее введения русского языка как второго государственного, действительно ли реализация этой идеи может губительно сказаться на украинском?

- Конечно, ощущаю. Украинизация в нашей стране - пока единственная идеологическая политика. Другой просто нет. Про европеизацию говорить смешно, поскольку в Европе люди чтут букву закона, а у нас всем известно, насколько часто нарушаются права человека и попираются все государственные нормы. Украинизация чувствуется во всех сферах. В целом по отношению к русскому языку и культуре в нашей стране можно оценить степень демократизации общества. В большинстве случаев русский язык, увы, стал разменной монетой в грязной политической игре. Есть партии, которые кричат о защите русского языка, но сами ни разу не поддержали даже школьной олимпиады по русскому языку.

Лично я считаю, что русский язык должен иметь статус второго государственного. Говорить, что русский язык отрицательно влияет на украинский, значит оскорблять украинскую речь, подозревать ее в неконкурентоспособности. Семья славянских языков и народов многочисленна, и, по моему мнению, тот, кто пробует противопоставить языки, просто занимается политической спекуляцией. Язык языку и культура культуре не угрожают. Наоборот, они развивают и обогащают друг друга. Воюет антикультура с культурой!

Чтобы меня не обвинили в украинофобии, напомню, что я не раз предлагал исполнительной власти создать курсы для русскоязычного населения по изучению украинского языка. Ну, и где они? В библиотеке Центра хранится множество списанных украинских словарей, которых считают устаревшими. В чем их устарелость? В отсутствии буквы «г»? Кстати, вот еще одна интересная деталь, свидетельствующая о поспешной украинизации. Если раньше в словарях давались слова, максимально похожие на русские, с общим славянским корнем и звучанием, то сейчас наоборот. Взять, к примеру, хотя бы тот же зонтик: раньше в украинской речи его переводили, как «зонтык», ныне же парасолька - и никак иначе. Оба слова иностранного происхождения. Весь сыр-бор идёт вокруг того, насколько близко оно к современному употреблению в русском языке. Вместо кладовища рекомендуют употреблять цвинтар, который существенно отличается от близкого к русскому, т.е. общеславянского корня клад - кладбище. Происходит не славянизация речи, а германизация, вестернизация.

- В этом году вас, филолога и писателя, за укрепление славянской дружбы наградили медалью Св. Кирилла и Мефодия, вслед за тем - медалью и Почетной грамотой Кабинета министров Украины, медалью имени русского философа Ивана Ильина (за развитие русской мысли). А архиепископ Винницкий и Могилев-Подольский Симеон вручил вам орден Св. Владимира в честь 1020-летия крещения Руси. Что означают для вас полученные награды?

- Бесспорно, они вызывают удовлетворение: наконец-то на нас обратила внимание не только общественность, но и власть. Поощрения и награды не только мощный мотивационный стимул, но, прежде всего, признание того, что человек, а в моем случае и организация, идут в верном направлении. Я горжусь своими наградами, но наиболее желаемый знак отличия для меня, надеюсь, еще впереди - это медаль имени Александра Пушкина за сохранение и развитие русской культуры на Украине.

Беседу вел Александр Пономарев, "Русское единство"

 

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Мазепа
 
Ксенофобия - нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутое в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления. Также может (редко) трактоваться буквально, как навязчивый страх перед другими людьми, то есть фобия в клиническом смысле.
Природа ксенофобии
В природе ксенофобии лежит естественный страх перед неизвестным. Зачастую в условиях взаимной информационной изоляции сообществ среди не знающих чужих обычаев людей. Так возникает мнение о варварских нравах «чужих», иногда искусственно распространяют недостоверные слухи

Есть предположение о существующей практике намеренной культивации ксенофобии как проверенного метода управления группой лиц (масштаб и ситуации можно варьировать очень разнообразно). Принцип — объединение общей идеей (создание «образа врага», разжигание ненависти / ксенофобии по отношению к кому-либо) ради достижения своих, иногда внешне неочевидных целей.
Возможно и неосознанное навязывание, передача чувства от одного поколения другому, что может фиксироваться и устно, и письменно, в тех или иных «религиозных книгах», информационных материалах и др.
Ксенофобия в наиболее яркой форме иррациональна, но может оправдываться некоторыми логическими доводами. Человек может объяснять свою неприязнь к группе Х тем, что она имеет плохие обычаи Y, а своё негативное отношение к обычаям Y — тем, что их придерживаются плохие люди Х. Создавая при этом «порочный круг», ни людей Х, ни обычаев Y он может вообще не знать.
При личном знакомстве установки часто меняются к лучшему, люди узнают друг о друге и страх перед неизвестным отступает. Это замечено и на примере антисемитизма, и на примере гомофобии[1].
Предпочитаемые объекты ненависти могут быть разными, некоторые не любят русских, африканцев, азербайджанцев, другие — евреев или американцев. По подсчётам социолога Льва Гудкова, в России вероятность пересечения разных ксенофобских установок составляет 75—80 %, таким образом среднестатистический ксенофоб может избирать в качестве объекта приложения своей ненависти и кавказцев, и евреев, и китайцев, и перуанцев, жителей любой западной страны, гомосексуалов или представителей иной субкультуры, достаточно того, что перед ним — чужой (инакомыслящий).
Люди, испытывающие на себе действие ксенофобии, могут сами ощущать ксенофобию как к другим представителям преследуемых меньшинств, так и к основной группе, то есть к большинству.
Генетические детерминанты ксенофобии
Ряд этологов указывали на биологическую детерминированность ксенофобии человека. У животных существует явление этологической изоляции — агрессии и неприязни, проявляемой ими по отношению к близким видам и подвидам. Биологическая целесообразность такого поведения — запрет на образование смешанных пар. А различия во внешнем виде и характере поведения представителей различных рас (а зачастую — и субкультур), порой, заметно сильнее, чем различия между разными видами (хотя всё человечество является представителем одного вида Homo sapiens).
Источник-http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F
00:30 12.04.2010
 

Новости

23.08.2019
Движение поездов по Крымскому мосту будет запущено до конца года
22.08.2019
XVIII Международный лагерь «Славянское содружество» открывается в Сочи
20.08.2019
Совет Европы поддержал заявления лидеров России и Франции по урегулированию на Украине
20.08.2019
Более 35 тыс. гостей и 800 мероприятий. Фестиваль "Таврида-АРТ" начинает работу в Крыму
19.08.2019
Программа «Послы приглашает участников
16.08.2019
Москва призвала мировое сообщество прекратить выгораживать ВСУ в Донбассе
16.08.2019
Проходит прием заявок на участие в конкурсе «Премия МИРа»
15.08.2019
Российский центр науки и культуры в Киеве с 1 сентября 2019 г. проводит курсы русского языка
14.08.2019
III Международный фестиваль оперы и балета пройдет в Херсонесе с 13 по 17 августа
13.08.2019
Победительницей конкурса Competizione dell’Opera в Сочи стала украинка Анна Бондаренко
12.08.2019
Москва — мировой лидер по количеству музеев
09.08.2019
Избранный депутат Рады рассказал о "войне с Россией" из-за Крыма
09.08.2019
Международный конкурс "Уроки Победы" пройдет в новом учебном году
08.08.2019
7 августа в начал работу молодежный съезд «Соотечественники»
08.08.2019
Экс-президент Петр Порошенко вернулся на Украину

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018