подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

Этапы «большого пути» или прививка Мазепой. Как нам навязывали предателя

16.12.2009

В народе говорят «тише едешь - дальше будешь». Именно эту истину взяли на вооружение те, кто поставил цель добиться полной реабилитации изменника Мазепы. В мире постимперского украинского безОбразия, который избрали для себя и нас свидомые поводыри, личностей, даже ничтожных, не так уж и много. Потому «новых героев» выбирают тщательно и очистив их от плесени, начинают навязывать публике. Надо признать, что при довольно вялом сопротивлении, неомазепинцы достигли многого, практически выполнили план. Зная как они это сделали, возможно препятствовать возникновению и навязыванию «новых героев». Так как же прививали украинскому обществу Мазепу?

«Сохраненная дрянь»

Об изменнике, как о «герое» начали разговор еще в «Истории Русов». Генезис формирования националистической идеологии стал и генезисом культа мазепинства. Однако очевидность негативного с точки зрения морали (предательство, как факт и как поступок, осуждаемо и националистами) не позволяли выделить Мазепу в фавориты националистической пропаганды. Даже Грушевский называл акцию Мазепы «авантюрой» и «очередной попыткой автономизации», не более.

Более навязчивой, мазепинство стало в период Гражданской войны. Темы отделения от России, самостийничества заставляли искать исторические параллели, для обоснования преемственности. При Петлюре в Полтаве появлялся «мазепин гай», к этому времени относится появление шапки - «мазепинки». Потом, вплоть до середины 50-х годов прошлого века, Мазепа был достоянием лишь канадской диаспориальной тусовки.

С момента «хрущевской оттепели» в «украинском мире» США и Канады, начинается бурная активизация. «Холодная война» нуждалась в «холодном оружии» и для этого «разогрели» охладевший было исторический труп Мазепы. В это время появляются первые килограммы макулатуры «исследователей-мазепологов» Илько Борщака и Тараса Мацькива. (Mackiw T. Mazepa im Lichte der Zeitengenussischen deutschen Quellen. Munchen: Verlag Ukraine, 1963; Mackiw T. Mazepa or Mazeppa? // The Ukrainian Review (London). 1963. № 4; Мацкив T. Князь Иван Мазепа - Гетман Украины (1639-1709) // Укр.историк. 1979. № 1-4)

Не отставали и другие авторы: Василенко П. По случаю 250 годовщин смерти гетмана Ивана Мазепы (Свободная Украина. Нью-Йорк. 1960. № 25); Доманицкий В. Нациотворча роля гетмана Мазепы: Речь на юбилейных торжествах по поводу 250-лиття смерти Гетмана И. Мазепы. Чикаго, 1960; Илларион, митрополит (Огиенко И.) Завещание Украины о православной вере гетмана Ивана Мазепы: Вера и культура. Виннипег. 1960. № 8; Геркен-Русова H. Стимул Мазепы (1916-1966). Освободительный путь. Лондон. 1966. №7/8; Луцив В. Гетман И.Мазепа и его сотрудники (Строительные Мазепинского государства). Лондон. 1963. № 6, Олексиив Г. Анатемувания Мазепы русской церковью. Календарь-альманах издательства «Трезуб», Виннипег, 1975; Subtelny O. Mazepists and Stanislawists: The First Ukrainian and Polish Hmigras Edmonton: University of Alberta. Canadian Institute of Ukrainian Studies, 1980).

То есть, выражаясь словами тогдашней советской идеологии «Мазепа жил. Мазепа - жив. Мазепа - будет жить».... Приближалась эпоха незалежности.

Ошибочно считать, что культ изменника взлетел при Ющенко. Нет, этот лишь доводит до совершенства истукана, которого создали его предшественники Кравчук и Кучма, которые в контексте своей политической карьеры и сами были мазепами-перевертышами.


«Мазепо-кравчукизм»

Расшатывание общественного сознания, начатого «лучшим немцем СССР» Михаилом Горбачевым в доживающей УССР имело свои особенности. Как говорят сегодняшние исследователи украинской истории с прошлым преподавателей истории КПСС, «открывались источники знаний». Одним из таких «полноводных источников» была литература диаспоры, хлынувшая в виде гуманитарной помощи, которую распространяли РУХ и «Просвита». Так Мазепа вернулся на Украину.

Еще до развала Союза в прессе началось легальное эпизодическое «приручение» публики к теме мазепианства. Особенно выделялся на этой ниве некий В. Марочкин, написавший несколько реабилитирующих опусов (Марочкин В. Горькая чаша Мазепы, Украина. 1989. № 25; Брайчевский М., Марочкин В. Иван Мазепа: правда и выдумки. Украина. 1990. № 6) о гетмане-изменнике. Издательство «Советский писатель» и журнал «Киев» выпустили тогда первый большой сборник о Мазепе. Не остались в стороне и львовские издательства (Горак Г. Крик Ивана Мазепы. «Дзвин», Львов. 1991, № 2).

После августа 1991 года исторических конъюнктурщиков буквально прорвало - на страницы вывалили «новую правду», авторы которой просто захлебывались от переполнявших их чувств. (Господин А. Битва, которую проиграл Пушкин // Достопримечательности Украины. 1991. № 6; Господин А. Его заря славна вождя знаменует. Достопримечательности Украины. 1991. № 5; Апанович О.М. Большая идея гетмана Мазепы. Киев, 1993. Даже некий знаток с характерной фамилией Чикатило издает книгу «Мазепа - человек и исторический деятель». К., 1991

Наиболее подлыми стали действия представителей исторической науки, тех, кто знаком с методикой исследования и кто одними из первых стал внедрять в сознание граждан червяка сомнения. Особенно старались: В.И. Сергийчук (В.И. Сергійчук. Предавал ли украинскому народу Мазепа. «Вестник Киевского университета»1991; В.И. Сергійчук «Ради всей Украины» - О гетмане И.Мазепе и его времени. «Вселенная», 1992. № 1,2. Сергійчук В.И. Мазепияна на страницах «Украинского Историка». Укр.историк. 1994. № 1-4), В.А. Смолий (Смолий В. Иван Мазепа К., Виче,1994. № 2; Смолий В. Иван Мазепа. Володари гетманской булавы: Исторические портреты. К., 1994), Н. Котляр и С. Кульчицкий.

Что там говорить, сам первый президент незалежной Украины Леонид Кравчук, как бывший секретарь ЦК по идеологии, приложился к Мазепе лично опубликовав свои измышления в статье «Маневр был и тогда, когда жил Мазепа...» (Достопримечательности Украины. 1991. № 6).

Напомним, что именно Кравчук вместе со своим приятелем М. Денисенко по прозвищу «Филарет», начали строить новую «поместную украинскую церковь». Именно при Кравчуке гражданин Денисенко в Софийском соборе отправил «панихиду» по Мазепе и заявил о снятии анафемы. При этом он напомнил, что «московская Церковь» накладывает анафемы, а «украинская» снимает их со своих героев.

Кстати, в 1993 году был снят документальный фильм «Анатема» (Анафема), режиссер Л. Аничкин, консультантом выступал уже знакомая нам Олєна Апанович, а в роли Мазепы снялся Богдан Ступка, который похоже, сживется с этой ролью.

Мазепу легализовывали, его запускали в церковь, книжные магазины, квартиры, школы, институты. При Кравчуке мазепинская гадина заползла в школу. Беспринципное педагогическое стадо мгновенно отозвалось на нововведения «открытыми уроками» и панегириками (Каюков В.И. Гетман И.С. Мазепа - славный сын украинского народа. Начальная школа. 1994. № 3; Литвин М. Могучий дух Мазепы. Родная школа. 1994. № 8).

Потом «в народ» вбросили идею, будто бы известная поговорка «От Ивана до Ивана не було гетьмана», повествует о том, что лучшими гетманами периода с 1657 по 1678 были Выговской и Мазепа. Обращает внимание, что на обоих лежит печать измены России и клятве на Евангелии. Сочинители даже проигнорировали еще одного своего героя - гетман Петра Дорошенко, который запутавшись во внешнеполитических приоритетах, стал союзником турок, которых и привел на родину. Но загнанный в угол Дорошенко, сдался русским, был прощен, воеводствовал в Ярославле и создал крепкую семью, подарившую миру красавицу Наталью Николаевну Гончарову, супругу Пушкина. Но Выговской и Мазепа не раскаялись и остались предателями на века.

Первый этап заканчивался. Мазепа приживался и теперь надо было делать его своим, чем и занялся Леонид Данилович Кучма.


«Мазепо-кучмизм»

Устоявший два президентских срока Кучма реально сделал больше всех в деле «мазепизации» Украины и укреплению культа и имиджа гетмана-Иуды. Кучмовский этап раскрутки Мазепы отличался тремя составными:

1. «Академическо-информационное привыкание». Научно-теоретическое обоснование правильности политики Мазепы.

2. «Визуальное привыкание». Приручение к изображению объекта привычки.

3. «Бытовое привыкание». Технология «Мазепа среди нас»

Научный прорыв в популяризации Мазепы сделали еще при Кравчуке. Теперь нужно было бороться с традиционно-историческими трактовками гетманского предательства. Для этого требовались, как старые, так и новые авторы. С этим на Украине проблемы нет, и не будет, здесь кромсают историю, как хотят и как велят. Ю.И.Иванченко, М. Слабошпицкий, Л. Шендрик, А. Янович, В. Речка, Г. Шовкопляс, В. Шевчук, В. Замлинский, П. Витай, Д. Тетерина - это лишь часть современных «певцов Мазепы», запевших при Кучме.

В этот период начинают интенсивно ломать сложившиеся стереотипы историографии российской. Мазепу стали внимательно изучать в школе, а историки стали агрессивнее утверждать о правильности мазепинского выбора (Сокульский А. И.Мазепа - главный кормчий Украины конца XVII - началу XVIII ст. К., 1997; Карпенко М. Гетман Иван Мазепа как строительный Украинского государства. Сумы, 1999; Кресин О. Мазепинство как исторический и политический феномен и историографическая тема. К., НАН Украины. Ин-т укр. археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского, 1999. Т.3). Одним из ведущих мазеповедов стал С.А. Павленко.

Тогда же попытались и начать «увековечение» имени гетмана. При Кучме и киевском мэре Александр Омельченко улица Январского восстания была уже переименована в честь гетмана Мазепы. Решение приняли, но так и не осуществили, тогда еще не посмели...

Зато при Леониде Даниловиче как грибы стали расти и памятники Мазепе (1994 - с.Мазепинцы Белоцерковського района Киевской области, скульптор Е.Горбань. 1995 - Львовщина, скульптор Н.Дерегус-Лоренс, 1997 - Львовщина, скульптор -Ю.-З.Савко).

Следующим этапом заражения Украины бациллами мазепинства стал «этап визуального привыкания» к изображению Мазепы. Руководители «проекта Мазепа» несомненно знали, что все сохранившиеся изображения гетмана, являются лишь мнимыми. Тем не менее, в массово распространяющейся литературе появлялись эти изображения каких-то мужиков с подписью «гетман Мазепа».

В книге Грицька Коваленко Мазепа представлен роскошным стариком в шапке с перьями. В «Истории Украины» В. Дорошенко, с портрета глядит раскосый татарин в чалме со значком «мерседеса». В школьнике учебнике Г. Швыдько изображен актер Аристарх Ливанов с бородой и в парике и рыцарских доспехах. Примеров хватило бы на сносную галерею, где мазепы будут представлены на любой вкус от дистрофика с огромными кинематографическими ушами до оплывшего толстяка.

Так называемой «иконографии Ивана Мазепы» никто не проводил и насколько известно не собирается. Это процесс серьезный, в который должны быть задействованы высококлассные специалисты историки, психологи, физиономисты, художники, анатомы. Все же вышеупомянутые изображения гетмана, известный эксперт-искусствовед Ким Скалацкий назвал лишь «набором образов эпохи, фантазиями авторов вовсе не видевших гетмана». Даже признанные «наиболее вероятными», изображения Мазепы - «портрет из Подгородецкого замка», «конный портрет из Камнецкого монастыря» и «портрет из собрания Бунтовича» абсолютно различны.

Но это не смущало популяризаторов. Дело дошло до анекдотичной ситуации, когда в полтавском музее истории Полтавской битвы, являющимся сегодня главным рассадником мазепинщины, более 10 лет висит портрет великого гетмана литовского и генерального старосты Жмудского, воеводы виленского Казимира Яна-Сапеги, которого научный сотрудник музея, ярая пропагандистка «антиимперского подвига Мазепы» Людмила Шендрик, с несгибаемостью Джордано Бруно считает портретом гетмана. Этот факт даже вызвал возмущение местных националистов, но пока портрет висит на своем месте. А 13 июня 2001 года ряд украинских историков обратились в Верховную Раду и Национальный банк Украины с просьбой исключить из обращения купюру 10 гривен образца 2000 года. По мнению ученых, портрет гетмана Мазепы, изображенный на купюре, не отвечает действительности и есть надругательством над национальными интересами Украины

Так вышло (наверняка неспроста), что именно при Леониде Даниловиче, для которого, как оказалось «Украина не Россия» решили возрождать поэтическое украинское кино. Возрождать решили «методом прорыва», Для того, чтобы «потрясти мир» украинским синематографом наскребли деньжат и поручили Юрию Ильенко снять «прорывной» фильм. А вот «прорывать» (или рвать?) мировое киновосприятие решили при помощи Мазепы.

«Молитва о гетмане Мазепе» - этот галлюциногенный ролик, оценили лишь берлинские педерасты, которым его показали на Берлинском кинофестивале в категории фильмов для людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

«Людожеры-москали во главе с царем Петром, который представлен гомосексуалистом, с маниакальной ненавистью распинают, истребляют украинцев, включая женщин и детей, преследуют опального гетмана даже после смерти. В рекламном проспекте идеология картины выражена в красочной географической карте Европы, которая представлена в виде распахнутой женщины, где Украине отводилось то самое место, которое «все хотят поиметь». Столь смелое художественное осмысление места нашей страны в Европе вызвало шок даже у затятых русофобов». Василий Анисимов. О синдроме гетмана Мазепы http://www.pravoslavye.org.ua/index.php?action=fullinfo&r_type=article&id=18662

Апофеозом «визуального примирения» с Мазепой стало появление 10-гривенной купюры с изображением (опять же выдуманным) головы Мазепы. Появление подобного способа пропаганды, открыло собой новый этап прививания культа изменника. Теперь Мазепа есть в кармане и кошельке каждого украинца. Именно портрет Мазепы был помещен на наиболее расходящуюся купюру. Червонец еще с советских времен был главной купюрой, неким «мерилом». На Украине его даже оставили красного цвета, дабы максимально сохранить некую преемственность. «Мазепа» стал материально выраженным предметом.

Кстати, 10-гривенный Мазепа это тоже детище Кравчука. Работу по созданию денежных купюр проходила под эгидой комиссии Верховной рады Украины по вопросам экономических реформ и управления народным хозяйством, а также комиссии по вопросам культуры и духовного возрождения, куда входили все националисты - Л. Танюк, П. Мовчан, Д. Павличко, В. Яворивский И. Заец. Они разумеется, одобрили эскиз В. Лопаты. Однако Кравчук, решил: «Ще рано. Не будемо дражнити гусей...». Василий Лопата. Надежды и разочарования или метаморфозы гривны. К., 2000, стр. 12.

Купюру выпустил Кучма, она была изготовлена в Канаде, канадской фирмой Canadian Bank Note Company. Но Кучме этого показалось мало и 20 февраля 2001 года была выпущена юбилейная монета 10 гривен, посвящённая Мазепе.


Мазепы среди нас?

Расширение мазепинства, превратилось в явление психо-социальное, что привело к естественному появлению «новых Мазеп». Люди, топтавшие имя Кучмы на Майдане, были его выкормышами. Как говорили наши предки: «Своя своих не познаша».

Ющенко в данном случае лишь доводит до логического конца, начатое его предшественниками, как по КПСС так и по мазепинству. Он усовершенствует опыт старших товарищей.

Свою функцию Ющенко выполняет с присущими времени темпами и методами. Памятники Мазепе, строительство батуринского мемориала, полуофициальное празднование его сомнительного дня рождения, наградной «мазепин Крест» и даже серия президентских указов, направлены на утверждение де-факто и де-юре мазепинского признания на Украине.

Сопротивление этому маршу пока происходит лишь в плоскости эпистолярной, практически аматорской. Оппозиция либо не имеет креатива (как КПУ), либо не имеет желания, как ПР.

При этом, мазепианство уже приобретает черты регионального новаторства. В отношении Мазепы здесь отличается Полтавщина, что логично лишь отчасти, ведь именно здесь в 1709 году гетману указали, что он есть на самом деле. Однако здесь уже семь лет проводится русофобский музыкальный фестиваль Мазепа-фест, здесь готовится установление памятника, здесь проводятся молодежные мазепинские конкурсы («Найди клад Мазепы», «Мазепа ин Юкрейн» и др.). Насаживают мазепинщину и на Черниговщине.

Мертвый и проклятый изменник, действительно будто ожил и вполз в нашу жизнь, отравляя ее своим смердящим преступлением. Но теперь земля украинская унавожена мазепинством, и как знать, сколько еще мазеп взойдут из такой почвы...

Виктор Шестаков

 

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

олександр
 
Які ви невігласи та нікчеми!На календарі xx1 сторіччя,а ви й далі не опанували історію народу на землі якого ви проживаєте!!!Дуже прикро переглядати ці"петровські"пасквілі,більш того,дивуюсь-яким паном добродієм, фінансується це псевдовидання???
22:35 26.12.2009
 
Саня
 
Это ты что ли унимаеть его будешь? Униматели херовы, иди пососи у Тягнибока, времена меняются, лучше бы вы замолкали да уезжали во Львов. Все равно туда поедете в товарных вагонах, а так можно и в плацкарте.
00:33 18.12.2009
 
Глот
 
Шестаков все не уймется, так его уймут.
00:30 18.12.2009
 

Новости

30.12.2019
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обменом удерживаемых лиц между Киевом и Донбассом
27.12.2019
В РЦНК в Киеве состоялся новогодний концерт "Когда год уходящий стоит у порога"
27.12.2019
США выступили с осуждением запуска железнодорожного сообщения по Крымскому мосту
26.12.2019
«У богатых свои причуды» – Никонов прокомментировал запрет Украины на импорт электроэнергии из России
25.12.2019
В Раде сообщили об экстренном заседании кабмина по газовым переговорам
24.12.2019
"Нафтогаз" считает, что РФ может отказаться от транзита газа после отзыва исков Украиной
23.12.2019
Медведев обозначил условие снятия санкций с Украины
22.12.2019
Миллер раскрыл детали соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом"
20.12.2019
По словам замминистра возможна «операция по принуждению к миру»
19.12.2019
Почти 7 тысяч человек из 131 страны участвуют в международной олимпиаде по русскому языку
19.12.2019
"Поговорим о себе?" - литературный спектакль по рассказам Михаила Зощенко в РЦНК в Киеве
15.12.2019
Пресс-конференция по итогам деятельности состоится в Доме-музее Марины Цветаевой
14.12.2019
Журналистку НТВ не впустили на Украину из-за посещения Крыма
13.12.2019
Хор русской песни "Сударушка" выступил с концертом "Малиновый звон" в РЦНК в Киеве
12.12.2019
Депутаты устроили драку в Верховной Раде, требуя отозвать законопроект о рынке земли

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018