подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

Петр Толочко: Из Украины делают Великую Галичину

16.11.2009

Академик Национальной академии наук Украины, директор Института археологии НАНУ (с 1987 года), кавалер ордена "Знак почета" (1982 год), ордена Князя Ярослава Мудрого V степени (1998 год), лауреат Государственной премии Украины в сфере науки и техники (1983 год) экс-депутат Петр Толочко не только авторитетный и заслуженный специалист по истории Древнего Киева и Украины, но и своего рода беспристрастный политический эксперт, знакомый с настроениями в киевской политтусовке.

- Петр Петрович, вы ожидаете от грядущих президентских выборов изменений к лучшему?

- У меня есть надежда, что в результате этих выборов «оранжевая» команда сдаст свои полномочия и прекратится нагнетание антироссийской истерии, прекратится развал экономики, прекратится моральная деградация власти и общества. Оправдается ли эта надежда, трудно сказать. Говоря об «оранжевой» команде, я имею в виду всю эту так называемую "национал-патриотическую" компанию - и Ющенко, и Юлю, и Тягнибока, и прочих.

- Один из авторитетных киевских политических экспертов в беседе с корреспондентом "ДКР" отметил, что Киев как был в 2004 году "оранжевым" городом, так им и остался по сей день. По словам эксперта, киевлянам трудно признаться в том, что, яростно превознося «оранжевого» лидера, а затем так же яростно его оплевывая, они оказались дураками. Поэтому они сейчас говорят, что в 2004 году все сделали правильно! За исключением одной только крохотной ошибочки: надо было ставить президентом не Виктора Андреевича, а Юлию Владимировну - и тогда, дескать, Украина была бы в полном шоколаде. Это так?

- Примерно так оно и есть. И такая переориентация киевских избирателей действительно имеет место. В Киеве сейчас немодно быть сторонником Виктора Ющенко. Принято говорить, что, мол, мы не кричали лозунги в поддержку конкретно Ющенко, мы отстаивали идеи, которые он тогда провозглашал!

И сейчас воплощение этих идей у нас больше связывают с Тимошенко. Поэтому киевский электорат скорее всего в основном перетечет к БЮТ, трудно ожидать, что он перейдет к Партии регионов. И на президентских выборах 2010 года, по моему мнению, Киев будет примерно так же поддерживать Юлию Тимошенко, как в 2004 году поддержал Виктора Ющенко.

К тому же Партия регионов не так ловко применяет политтехнологии "обработки" избирателя, как это делает БЮТ. «Регионалы» развесили какие-то банальные лозунги - и считают, что это сработает. Вот Тягнибок говорит: "Украина - для украинцев!" И этот простой одиозный лозунг понятен какой-то части населения. А Янукович, условно говоря, провозглашает: "Украина - для людей!" И это не совсем понятно. А для кого же еще Украина, если не для людей? Это же не посыл для своих сторонников!

Вот "вона" не покладая рук "працюет" и намекает, что "вона" - это и есть Украина. А он говорит: "Я услышу каждого", а затем вывешивает лозунги, что уже услышал каждого - "Вашу думку вжэ враховано". Люди еще ничего не сказали, а он уже все "врахував". Некоторые противники Януковича толкуют этот лозунг как "имел я вас всех в виду!".

Поэтому БЮТ в лозунгах и политических технологиях оболванивания избирателей смотрится предпочтительнее. Лично меня, как противника «оранжевых», эта сторона избирательной кампании "регионов" не удовлетворяет. Хотя, конечно, из этих двух зол - БЮТ и ПР - я бы выбрал второе.

- Нормальные люди обычно делают свой выбор не по красивым сказкам о "евроинтеграции", "возрождении национальной свидомости" и прочей "лапше на уши", а исходя из своего личного экономического и социального положения. Судя по статистике, у миллионов людей жизнь ухудшилась. Это фактор имеет какое-то значение в сытом и благополучном Киеве?

- Но ведь падение жизненного уровня произошло в результате мирового кризиса! Тимошенко все сделала бы хорошо, если бы не подвернулся этот мировой кризис. Именно такая точка зрения преобладает в столице.Я не могу сказать, как оценивают экономическую политику властей в целом по Украине, но в Киеве кризисные явления в экономике отнюдь не ставят в вину нынешнему премьер-министру.

В послевоенное время Киев очень активно заселялся галицкой интеллигенцией - их после Великой Отечественной войны порой брали в киевские вузы без конкурса, и сейчас значительная часть населения Киева состоит из выходцев с Западной Украины. До поры до времени они были лояльны к советской власти, пока она не рухнула. А теперь они вспомнили о том, кто они и откуда они. С приходом Ющенко галицкая диаспора в Киеве еще больше увеличилась, они сейчас занимают многие значимые посты и усиленно делают из Украины Великую Галичину.

Поэтому сейчас Киев превратился в маргинальный город, без своего собственного интеллектуального стержня, он состоит из хуторов - галицкий хутор, днепропетровский хутор, донбасский хутор и так далее. Но галицкий хутор среди всех прочих находится в привилегированном положении.

Жители Центра, Востока и Юга Украины - народ спокойный, трезвомыслящийи лояльный, а галичане - очень экспансивные и пассинарные. Они готовы терпеть лишения и развал экономики, лишь бы "уси говорылы украйинською мовою", лишь бы «воякив» ОУН-УПА признали героями. Это люди с совсем другой психологией, с совсем другими ценностями, с другой религией - они же католики все. Мы эту непонятную нам ментальность не учитываем и поэтому проигрываем постоянно. Поэтому не надо благодушествовать, как ваши донецкие.

- Западенцы действительно другие люди с враждебными нам ценностями. Палачи украинского и белорусского народа, те, кто убивал наших дедов, - для них герои. Советские солдаты-победители, наши предки, уничтожавшие шухевичей, бандер и прочих фюреров как бешеных собак, - для них тупое быдло, которое Сталин гнал на бойню. Бандеровским бандитам, убивавшим православных священников, врачей и учителей, они ставят памятники. Язык наш они запрещают, религию уничтожают. И при этом живут за счет дотаций, которые для них зарабатывают Юг и Восток. Если Украина в результате кризиса - политического, экономического или, не дай Бог, военного - окажется на грани распада, как можно сохранить целостность страны, одна половина которой ненавидит, унижает и грабит другую? Мы ведь уже видели, что в 2004 году, когда западенщина объявила о своем отделении от Украины, в Донбассе об этом никто не переживал, никто не изъявлял готовность пожертвовать последней рубахой, чтобы "Схид и Захид булы разом".

- Я думаю, что до такого катастрофического сценария дело не дойдет. Украина была и остается крайне разобщенной страной, и изменения к лучшему возможны только тогда, когда мы придем к убеждению, что надо делать федеративное государство, что каждый регион должен жить своей жизнью - культурной, общественной. При сохраниении, естественно, центральных федеральных органов. И тогда Галиция не будет навязывать всей Украине свои ценности, а Донбасс не будет навязывать свои ценности Галиции. И до тех пор, пока этого не произойдет, Украина будет находиться в аморфном, расползающемся состоянии, но, я думаю, не распадется.

- Виктор Ющенко через несколько недель будет вынужден уйти с поста главы государства. Но при этом никто не отрицает его огромного желания остаться в высшей политической власти. Как вы оцениваете его шансы остаться у кормила?

- Я думаю, что у него нет никаких шансов. Дело не только в том, что его не приемлют "бело-синие". Его точно так же не приемлют и "сердечно-красные".Виктор Балога заявил, что Ющенко может быть премьером при президенте Януковиче. Если Янукович сможет усилить агитационную работу и в третий раз не сдрейфит, то имеет шанс победить. Но вряд ли в этом случае прогноз Балоги сбудется.

- Премьер-министр Тимошенко сейчас контролирует ситуацию в экономике, но многие утверждают, что после выборов нас ожидает резкое ухудшение жизни, потому что придется все заработанные Украиной деньги отдавать Международному валютному фонду. Киевляне готовы к такому развитию событий?

- Я считаю такое развитие событий вполне реальным, хотя многие этого пока не понимают, потому что до сих пор МВФ регулярно давал нам транши кредита и сглаживал социальную остроту.

Сейчас, как сообщают средства массовой информации, они приостановили кредитование Украины до президентских выборов. Если эти сообщения верны, это неизбежно приведет к ухудшению экономического положения.

- В 2004 году, по моему твердому убеждению, Виктора Ющенко президентом сделали отнюдь не западенцы, а киевские толстосумы. Западенских гастролеров киевские боссы использовали в качестве своеобразного стада баранов, гоняя их по Киеву и устраивая массовки то под Кабмином, то под дачей Кучмы, то еще где-то. Если бы мэр Киева - ставленник местных "баронов" - просто отключил на майдане Незалежности электричество, то никакой "оранжевой революции" не было бы. Без всякого спецназа и танков. Сейчас свое мнение всей Украине тоже будут навязывать киевские миллионеры и миллиардеры?

- Я думаю, что во многом результат нынешних выборов будет определять Киев и его наиболее влиятельные граждане. В 2004 году Ющенко под давлением Киева был избран президентом в незаконном третьем туре и по сути все пять лет был нелегитимным президентом. Возможно ли сейчас, в случае неуспеха «оранжевых», новое давление на власть, чтобы обеспечить нужный результат, - этого я сказать не могу. Но то, что киевская элита будет играть за "сердечно-красных" против "бело-синих", сомнений лично у меня не вызывает. Хотя я не думаю, что поддержка своего кандидата будет такой же оглушительной, как в 2004-м.

Я вам скажу свое мнение: если Тимошенко изберут (законно или в результате каких-то специальных мероприятий), она все равно не будет таким глупым президентом, как Ющенко. Она не будет доводить до взрывоопасного состояния украино-российские отношения, она не будет присваивать звания Героя Украины шухевичам, бандерам и так далее. Вот этой дури она делать не будет. Поэтому я считаю, что хуже, чем сейчас, не будет, даже если президентом станет Тимошенко.

Беседовал Игорь РЕБРОВ, ДКР

 

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

30.12.2019
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обменом удерживаемых лиц между Киевом и Донбассом
27.12.2019
В РЦНК в Киеве состоялся новогодний концерт "Когда год уходящий стоит у порога"
27.12.2019
США выступили с осуждением запуска железнодорожного сообщения по Крымскому мосту
26.12.2019
«У богатых свои причуды» – Никонов прокомментировал запрет Украины на импорт электроэнергии из России
25.12.2019
В Раде сообщили об экстренном заседании кабмина по газовым переговорам
24.12.2019
"Нафтогаз" считает, что РФ может отказаться от транзита газа после отзыва исков Украиной
23.12.2019
Медведев обозначил условие снятия санкций с Украины
22.12.2019
Миллер раскрыл детали соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом"
20.12.2019
По словам замминистра возможна «операция по принуждению к миру»
19.12.2019
Почти 7 тысяч человек из 131 страны участвуют в международной олимпиаде по русскому языку
19.12.2019
"Поговорим о себе?" - литературный спектакль по рассказам Михаила Зощенко в РЦНК в Киеве
15.12.2019
Пресс-конференция по итогам деятельности состоится в Доме-музее Марины Цветаевой
14.12.2019
Журналистку НТВ не впустили на Украину из-за посещения Крыма
13.12.2019
Хор русской песни "Сударушка" выступил с концертом "Малиновый звон" в РЦНК в Киеве
12.12.2019
Депутаты устроили драку в Верховной Раде, требуя отозвать законопроект о рынке земли

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018