подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

Осень в Балаклаве

14.10.2009

В Крыму 9-11 октября прошла педагогическая научно-практическая конференция «Осень в Балаклаве», посвящённая литературному краеведению. Инициировал проведение конференции Александр Николаевич Кондряков, председатель Всеукраинской общественной организации «Русская школа».

1. Директор школы в четвёртом поколении
В своих «Листригонах», сборнике очерков о Балаклаве, Александр Куприн поведал о предании, связанном с имением Государя Николая I. О том, «как на смотру, подъехав на белом коне к славному балаклавскому батальону, грозный Государь, поражённый воинственным видом, огненными глазами и чёрными усищами балаклавцев, воскликнул громовым и радостным голосом:

- Здорово, ребята!

Но батальон молчал...»

Балаклавский начальник с неистребимым греческим акцентом кротко пояснил Государю: «Здесь нет ребяти, здесь се капитани».

Николай Павлович рассмеялся и воскликнул:

« - Здравствуйте, капитаны!»

И храбрые листригоны весело заорали в ответ:

- Кали мера (добрый день), ваше величество!»

Отчего-то именно этот пассаж из знаменитых «Листригонов» вспоминается в Балаклаве при знакомстве с Александром Николаевичем Кондряковым. В нём явно чувствуется нечто капитанское. Действительно, Александра Николаевича несложно представить хоть на капитанском мостике лайнера, хоть в министерском кресле... Но есть и более тонкая ассоциация: когда-то в Балаклаве, как мы заметили, неважно знали русский язык. Позже ситуация переменилась. И вот в наш век новые власти пытаются вернуть положение на уровень вековой давности, прикладывают чудовищные усилия для того, чтобы народ вновь перестал разбираться в тонкостях русского. Противостоят этому разные люди. Александр Кондряков - в их числе.

В Балаклаве вокруг него кипит жизнь; время от времени он вдруг исчезает, уносится на своей серой вёрткой машине - то кого-то встречать в Севастополь, то по месту, решать оргвопросы... Так сложилось, что поговорить нам удалось лишь на прогулочном теплоходике «Тамань». «Тамань» - имя литературное. За бортом - самое синее в мире; путь наш к мысу Айя, Святому мысу; с кормы кто-то кормит чаек, птицы летят низко, выхватывая куски хлеба, запинаясь перепонками в пузырящейся воде, траекториями полёта словно б выплетая над синью тонкую белую сеть, как рисуют мечту несбыточную.


2. «У нас всё получится»

Сразу же привлекает подробность биографии: в армии служил в спецназе, командир диверсионно-разведывательного взвода, обучен десантированию - с автомобиля, корабля, самолёта; специалист по подводному минированию...

Родился Александр Николаевич Кондряков в Поти в 1953 году. Отец - военный лётчик, мама - учитель, директор школы. Сам, как он о себе говорит, директор школы в четвёртом поколении. Окончил университет, географический факультет. В годы крушения Советского Союза из компартии не убегал, партбилет не жёг. Относит себя к той непаразитической группе коммунистов, которая трудилась для людей. Он и сейчас называет себя коммунистом, что любопытным образом сочетается с его верой в своё дело: «Я знаю, что у нас всё получится, потому что мы занимается святым делом».

В 1990-1994 годах был депутатам Верховной Рады Украины; за «суверенитет» не голосовал, понимая, что за лукавым иностранным словом стоит превращение отечества в руины. Вскоре после бесива оранжевого майдана, когда агрессивность властей по отношению к русскому языку стала методично возрастать, создал Всеукраинскую организацию «Русская школа». Зарегистрировать организацию в министерстве юстиции долго не удавалось, мешало слово «русская»: оранжевые власти боятся этого слова буквально по поговорке - как чёрт ладана. Но зарегистрировали. Кондряков умеет добиваться своего.

3. «Знаю!»

Александр Кондряков: - В 2004 году мы провели Всеукраинский учредительный съезд «Русской школы». Теперь в «Русскую школу» входят 18 отделений, в том числе два отделения - в Крыму. Железной программы действий не было. Начали с того, что решили пополнять книжные фонды школьных библиотек. Но школы отказывались их брать. Директора находили предлог, чтобы отказаться (а в глазах мы читали: «Знаем, чего приехали - москали!») В результате, мы придумали игру «Знаю!» Ученик уже не в библиотеке ту же книгу получит, а выиграет. И есть надежда, что книгу, которая ему достанется как приз, в результате соревнований, он прочтёт, чего не скажешь о книге, стоящей на библиотечной полке. Теперь, когда запущена игра «Знаю!», ситуация радикально изменилась. В школах нас ждут, при подведении итогов устраиваются школьные линейки, проводятся концерты...

- За «оранжевые» годы ухудшилось ли в школах положение с русским языком?

- Ухудшилось. Но угадайте, где на Украине знают русский теперь хуже всех?.. Не угадаете. В Крыму! Дело в том, что в сельских школах Крыма русский язык преподают, в основном, татары, выпускники Ташкентского университета. И это не случайно, это - стратегия. Я не буду ничего говорить об уровне выпускников Ташкентского университета, но факт есть факт - хуже всего на Украине русский язык знают школьники в Крыму, там, где язык преподают выпускники этого уважаемого иностранного вуза... Мало кто и здесь, и в Киеве знает об этом. В русском мире Украины никто не занимается аналитикой, мониторингом процессов, изучением причин тех или иных явлений. Конечно, проще провести митинг, например, против вступления Украины в НАТО. Его все увидят. Но нужно заниматься и незаметной на первый взгляд работой...

- Как часто проводятся такие «незаметные» конференции, подобные той, что вы созвали в Балаклаве?

- Часто. Примерно раз в месяц. В январе нас собирает чеховская Ялта, в марте - Гоголь, поздней весной - поэты Серебряного века. Согласитесь, одно дело читать стихи дома, другое - среди скал Карадага. Эмоциональное восприятие иное. Летом проводим конференцию - «Потомству - в пример», посвящённую Полтавской победе, с обязательным выездом в Полтаву, на место боя. Декабрь у нас - это Некрасов. Как известно, он родился в Немирове, теперь это Винницкая область. На конференции приглашаем до 40 человек, состав меняется. Но есть костяк - это 5-7 человек, которые бывают на всех наших мероприятиях. Это учителя, преподаватели вузов. Сейчас мы начинаем привлекать и студентов. Наша молодёжь - это брошенное поколение, ими никто не занимается...

- Думаете ли расширять деятельность «Русской школы»?

- Мы подошли к пределу своих возможностей. Выйти за границы деятельности 18-ти региональных организаций не можем, в том числе и по экономическим причинам. Наш ежегодный бюджет - 100 тысяч гривен (это не государственные, частные деньги). Разделив сумму на 12 месяцев, видим, что это не так и много.

- Как «устроена» интеллектуальная игра «Знаю!»? Расскажите, если можно, на примере недавней игры, посвящённой творчеству А.П.Чехова.

- Ко дню рождения Чехова, в конце января на Южный берег Крыма мы пригласили преподавателей высшей и средней школы из большинства регионов Украины. На базе ялтинской гимназии имени А.П.Чехова был проведен методический семинар, посвящённый особенностям организации Игры в школах. С учителями провели три тура игры. Вопросы были, например, такие. «Чехов - это ... в прозе », - сказал Л.Толстой. С кем сравнивал Чехова Л.Толстой?» «О какой пьесе Чехов писал: «Вышла у меня не драма, а комедия, местами даже фарс»? Или: «Сколько школ для крестьянских детей построил А.П.Чехов?» Или: «Посетив Вену, Чехов был восхищен этим городом: «...если бы вы знали, как хороша Вена! Много памятников. В каждом переулке непременно...». Что вызвало восторг писателя?» В школы вопросы поступят в конвертах. В условленное время конверты вскрывают. На выполнение задания отводится 30 минут. Через полчаса ответы запечатывают в конверт и отправляют в Оргкомитет. Программа Игры включает в себя шесть заочных и шесть очных туров. Принцип прост, при этом Игра активизирует учебно-воспитательный процесс. Заявки на участие в этом году были присланы из 491 школы. На старт в общей сложности вышло 10035 учащихся восьмых классов. Игроки в шести турах ответили в общей сложности на 1 262 410 вопросов... Итоги подводятся как в общем, так и в личном зачёте. По итогам общего зачёта определяются лучшие классы и школы. Личный зачёт выявляет лучшего ученика. Победителями и призёрами становятся классы, школы и ученики, прошедшие все туры и набравшие наибольшее количество баллов. Всё, как видите, просто. В номинациях «Лучшая школа» и «Лучший класс» суммируются среднеарифметические результаты... Мы стараемся как можно большее количество детей наградить. Для кого-то это будет единственная в жизни грамота, для кого-то первая.

Преподаватели, которые потом увезли в регионы конверты с вопросами, имели возможность вжиться в чеховскую географию Ялты. Вот «Дама с собачкой»: «Нашли извозчика и поехали в Ореанду... В Ореанде сидели на скамье, недалеко от церкви, смотрели вниз на море и молчали. Ялта была едва видна сквозь утренний туман...».

Мы тоже поехали в Ореанду. Сидели на скамье. Недалеко от церкви. Смотрели вниз на море. Читали вслух. «Даму с собачкой». И молчали. Ялта была едва видна...

Лев Толстой сказал: «Чехов - это Пушкин в прозе». Теперь и Толстой и Чехов, и Пушкин в украинской школьной программе оказались в разделе «Зарубежная литература». Чиновники намерены лишить школьников возможности наслаждаться чтением классиков русской литературы в подлиннике. Смотреть на это безучастно - нельзя. Для этого и «Осень в Балаклаве» - конференция, проводить которую теперь мы будем ежегодно...

Русское единство

 

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Мазепа
 
Ксенофобия - нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутое в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления. Также может (редко) трактоваться буквально, как навязчивый страх перед другими людьми, то есть фобия в клиническом смысле.
Природа ксенофобии
В природе ксенофобии лежит естественный страх перед неизвестным. Зачастую в условиях взаимной информационной изоляции сообществ среди не знающих чужих обычаев людей. Так возникает мнение о варварских нравах «чужих», иногда искусственно распространяют недостоверные слухи

Есть предположение о существующей практике намеренной культивации ксенофобии как проверенного метода управления группой лиц (масштаб и ситуации можно варьировать очень разнообразно). Принцип — объединение общей идеей (создание «образа врага», разжигание ненависти / ксенофобии по отношению к кому-либо) ради достижения своих, иногда внешне неочевидных целей.
Возможно и неосознанное навязывание, передача чувства от одного поколения другому, что может фиксироваться и устно, и письменно, в тех или иных «религиозных книгах», информационных материалах и др.
Ксенофобия в наиболее яркой форме иррациональна, но может оправдываться некоторыми логическими доводами. Человек может объяснять свою неприязнь к группе Х тем, что она имеет плохие обычаи Y, а своё негативное отношение к обычаям Y — тем, что их придерживаются плохие люди Х. Создавая при этом «порочный круг», ни людей Х, ни обычаев Y он может вообще не знать.
При личном знакомстве установки часто меняются к лучшему, люди узнают друг о друге и страх перед неизвестным отступает. Это замечено и на примере антисемитизма, и на примере гомофобии[1].
Предпочитаемые объекты ненависти могут быть разными, некоторые не любят русских, африканцев, азербайджанцев, другие — евреев или американцев. По подсчётам социолога Льва Гудкова, в России вероятность пересечения разных ксенофобских установок составляет 75—80 %, таким образом среднестатистический ксенофоб может избирать в качестве объекта приложения своей ненависти и кавказцев, и евреев, и китайцев, и перуанцев, жителей любой западной страны, гомосексуалов или представителей иной субкультуры, достаточно того, что перед ним — чужой (инакомыслящий).
Люди, испытывающие на себе действие ксенофобии, могут сами ощущать ксенофобию как к другим представителям преследуемых меньшинств, так и к основной группе, то есть к большинству.
Генетические детерминанты ксенофобии
Ряд этологов указывали на биологическую детерминированность ксенофобии человека. У животных существует явление этологической изоляции — агрессии и неприязни, проявляемой ими по отношению к близким видам и подвидам. Биологическая целесообразность такого поведения — запрет на образование смешанных пар. А различия во внешнем виде и характере поведения представителей различных рас (а зачастую — и субкультур), порой, заметно сильнее, чем различия между разными видами (хотя всё человечество является представителем одного вида Homo sapiens).
Источник-http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F
01:03 12.04.2010
 

Новости

30.12.2019
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обменом удерживаемых лиц между Киевом и Донбассом
27.12.2019
В РЦНК в Киеве состоялся новогодний концерт "Когда год уходящий стоит у порога"
27.12.2019
США выступили с осуждением запуска железнодорожного сообщения по Крымскому мосту
26.12.2019
«У богатых свои причуды» – Никонов прокомментировал запрет Украины на импорт электроэнергии из России
25.12.2019
В Раде сообщили об экстренном заседании кабмина по газовым переговорам
24.12.2019
"Нафтогаз" считает, что РФ может отказаться от транзита газа после отзыва исков Украиной
23.12.2019
Медведев обозначил условие снятия санкций с Украины
22.12.2019
Миллер раскрыл детали соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом"
20.12.2019
По словам замминистра возможна «операция по принуждению к миру»
19.12.2019
Почти 7 тысяч человек из 131 страны участвуют в международной олимпиаде по русскому языку
19.12.2019
"Поговорим о себе?" - литературный спектакль по рассказам Михаила Зощенко в РЦНК в Киеве
15.12.2019
Пресс-конференция по итогам деятельности состоится в Доме-музее Марины Цветаевой
14.12.2019
Журналистку НТВ не впустили на Украину из-за посещения Крыма
13.12.2019
Хор русской песни "Сударушка" выступил с концертом "Малиновый звон" в РЦНК в Киеве
12.12.2019
Депутаты устроили драку в Верховной Раде, требуя отозвать законопроект о рынке земли

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018