подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

Как объединить русских на Украине?

30.10.2008

30 октября в Москве в Доме журналиста состоялся экспертный "круглый стол" на тему "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Мероприятие было приурочено к открывающейся на следующий день Всемирной конференции соотечественников, и проводилось под эгидой Института Русского зарубежья.

Кроме того, накануне, 18-19 октября, на Всеукраинской конференции организаций соотечественников впервые был создан единый Координационный совет организаций российских соотечественников, в который вошли 15 представителей из регионов, а также 14 руководителей всех зарегистрированных всеукраинских и международных организаций соотечественников.

Общий тон "круглого стола" во многом определило выступление ведущего советника комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками В.Г. Гойденко. Представитель российского парламента напомнила, что, несмотря на значительный срок, прошедший со времени провозглашения независимости Украины в 1991 г., в стране до сих пор нет мощного движения соотечественников, нет ни одной действительно пророссийской влиятельной партии.

По ее мнению, такое положение дел является в том числе результатом ошибок, допущенных российским руководством. Необходимо переходить к новым, программно-целевым методам работы с организациями соотечественников, ориентированным на конкретные программы и проекты. По ее словам, существующая система финансирования и поддержки соотечественников приводит только к вражде между отдельными лидерами, и не способствует их консолидации.

Гойденко поддержал председатель Правления Всеукраинского объединения организаций российских соотечественников "Русское содружество", редактор газеты для соотечественников "Русская правда" С.Г. Проваторов. По его мнению, положение русских и русского языка на Украине полностью зависит от России и ее политики. В одиночку русские Украины не могут противостоять давлению Евросоюза и США, которые давно и последовательно формируют "свое" гражданское общество. Ведущую роль в консолидации соотечественников может сыграть только Россия.

Проваторов, вместе с тем, высказался против попыток унификации движения соотечественников, против создания единой организации и одного "вождя" - "главного русского". По его словам, это только помешает подлинной консолидации соотечественников, и вызовет дальнейшее отчуждение между ними. Наилучшим вариантом он считает формат "Русского содружества".

Кроме собственно консолидации, участники "круглого стола" обсудили ряд других актуальных проблем: русинский вопрос, продление Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, и тему русской идентичности, которой было посвящено выступление сотрудника Института славяноведения и балканистики РАН О.Б. Неменского.

Неменский, рассуждая в постмодернистской парадигме, в качестве главной причины слабости русского движения на Украине назвал сохранение старого, советского дискурса национальности. Согласно советской традиции, которую эксперт вывел из более далеких истоков, национальность понимается в биологическом смысле, как кровное родство, тогда как по современным представлениям ключевой является культурная самоидентификация.

Поэтому, по его словам, на Восточной Украине, в целом - русской, и говорящей на русском языке, нет 100% русской самоидентификации. С этим связаны успехи "исторической политики" и пропаганды президента Ющенко, которая внушает, что жителям востока Украины необходимо изучать украинский язык и "возвращаться" к украинской идентичности. "Пока мы не откажемся от советского понятия русскости, мы не сможем добиться успеха в деле собирания русских", - констатировал эксперт.

Источник: "Россия и соотечественники"

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

15.10.2019
X Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь» стартует в Пятигорске
14.10.2019
Зеленский призвал украинцев "не делать картинку" для российского ТВ
11.10.2019
1 - 4 ноября 2019 года в Ярославле пройдет XIII Ассамблея Русского мира
11.10.2019
В Российском центре науки и культуры в Киеве состоялась встреча с российской командой Чемпионата мира по пара-рафтингу
10.10.2019
В Москве пройдет Международная молодежная конференция, посвященная Второй мировой войне
08.10.2019
Спецпредставитель главы ОБСЕ считает согласование формулы Штайнмайера обнадеживающим развитием ситуации
06.10.2019
Телеведущий Гордон призвал Киев отказаться от Крыма и Донбасса
03.10.2019
Шрёдер выступил за диалог между Россией и Европой и отмену санкций
02.10.2019
Зеленский на брифинге оправдывался за подписание Киевом «формулы Штайнмайера»
28.09.2019
Русско-итальянский арт-фестиваль открылся в Севастополе
27.09.2019
Как гроссмейстер Трамп в ходе переговоров поставил шашисту Зеленскому мат в два хода
26.09.2019
Все или ничего: "Нафтогаз" пошел ва-банк против "Газпрома"
25.09.2019
Олимпиаду по программированию для школьников России и СНГ проведут МФТИ и МГТУ имени Баумана
24.09.2019
Тепловоз проехал в тестовом режиме по железнодорожной части Крымского моста
23.09.2019
Украинская делегация в ПАСЕ объяснила в заявлении, почему не примет участие в очередной сессии Ассамблеи

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018