подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

Конкурс «Ученые будущего» – крупнейший российский конкурс исследовательских работ школьников - стал международным!
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

В Москве пройдет Ассамблея Русского мира

29.10.2008

28 октября в пресс-центре РИА «Новости» состоялась конференция «Русский мир в действии», посвящённая II Ассамблее Русского мира. Ассамблея, приуроченная к празднованию Дня народного единства, пройдёт 3 ноября 2008 г. в Интеллектуальном центре МГУ.

В пресс-конференции приняли участие представители фонда «Русский мир»: исполнительный директор фонда Вячеслав Никонов, заместитель исполнительного директора Татьяна Бокова, директор европейских программ Алексей Громыко, главный редактор журнала «Русский мир.ru» Георгий Бовт, а также ректор Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Юрий Прохоров.

Вячеслав Никонов, выступавший первым, подробно рассказал об основных направлениях деятельности фонда: реализации грантовой программы, научно-исследовательских проектах, создании под эгидой фонда учебников и словарей, издании журнала «Русский мир.ru», работе портала «Русский мир», а также об открытии русских центров в разных странах.

По словам В. Никонова, спектр грантовых программ фонда весьма широк: это поддержка издания новых методических пособий, словарей и учебников, проведения различных круглых столов и конференций, поддержка русскоязычных СМИ за рубежом. За год работы получено более 800 заявок (264 из них удовлетворены), треть которых из России, треть из Европы (включая Прибалтику), на СНГ приходится 20 %, оставшаяся часть поступила из Израиля, с Ближнего Востока, из США и Австралии.

Фонд ведёт и собственную исследовательскую деятельность. В частности, как отметил В. Никонов, проведённое при участии фонда исследование современного состояния русского языка в республиках бывшего СССР помогло разработать гибкую стратегию деятельности на постсоветском пространстве. Фонд занимается созданием наиболее полной базы данных русскоязычных организаций во всём мире, а также изучает деятельность аналогичных зарубежных центров, таких как Британский совет, Институт Гёте и др.

Активно развиваются и медиапроекты фонда - журнал «Русский мир.ru», тираж которого вырос с 1 до 12 тысяч экземпляров, и портал «Русский мир», который, подчеркнул В. Никонов, позволяет не только своевременно получать актуальную информацию, но и предоставляет доступ к обучающим программам.

Особо важное место в работе фонда занимает открытие в разных странах мира русских центров. Вячеслав Никонов обратил внимание на то, что русские центры создаются как ресурсные центры изучения русского языка, истории и культуры на базе действующих крупнейших библиотек и вузов, что даёт им преимущество в привлечении посетителей, прежде всего студентов. В настоящее время открыто уже 9 центров. В ближайшее время будет открыт первый Русский центр в России (на базе РУДН), затем в г. Хокадате (Япония), в Усть-Каменогорске (Казахстан), Баку, Монсе (Бельгия) - всего в ноябре-январе их предполагается открыть пятнадцать, а в целом подписано более 50 подобных договоров.

Отвечая на вопросы журналистов, исполнительный директор фонда отметил, что ведущиеся переговоры об открытии русских центров в Грузии и на Украине, к сожалению, наталкиваются на сопротивление местных властей. Тем не менее в проекте - открытие центров в Донецке и Луганске, в Киеве и даже в Ровно, однако, добавил он, сейчас, в связи с банковским кризисом на Украине, появились и объективные препятствия к быстрому открытию центров. В целом же действия властей Украины, активно вытесняющих русский язык из украинского медиапространства, В. Никонов охарактеризовал как мотивированные чисто политическими соображениями, более того, как противоречащие национальным интересам самой Украины. Он также выразил уверенность, что Русский центр в Тбилиси, в конце концов, будет создан, поскольку Россия - слишком большой рынок труда для грузин, чтобы его можно было игнорировать, и, кроме того, нельзя не учитывать интересы более миллиона грузин, живущих в России.

Непосредственно о предстоящей ассамблее говорила Татьяна Бокова. Она отметила важность регулярного проведения подобных форумов, участники которых могут не только рассказать о своей деятельности, но и получают достаточно полную картину работы фонда «Русский мир». Девиз II Ассамблеи Русского мира - «Русский мир в действии» - выбран не случайно, поскольку он станет своего рода отчётом о проделанной за год работе и одновременно смотром грантовых проектов, многие из которых реализуются за рубежом и практически неизвестны в России. На ассамблею приедут около 1000 человек из более чем 60 стран мира, в том числе общественные деятели, представители научной элиты и русскоязычных СМИ.

Т. Бокова рассказала о программе ассамблеи, которая пройдёт 3 ноября в Интеллектуальном центре (Фундаментальной библиотеке) МГУ, пригласив всех присутствующих принять в ней участие. Кроме собственно практической части - круглых столов и тематических секций, панельной дискуссии «Русский мир в действии», а также подведения итогов конференции «Состояние и перспективы методики преподавания русского языка и литературы», она включает проведение различных выставок (народных промыслов, детских рисунков, «визитных карточек» регионов, книжной ярмарки и др.), а также довольно большую музыкальную программу. Вечером состоится гала-концерт лучших современных российских музыкальных спектаклей и мюзиклов «Музыкальное сердце театра», в ходе которого, в частности, пройдёт презентация рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», премьера которой запланирована Театром Алексея Рыбникова на конец ноября.

А накануне ассамблеи, 1-2 ноября, в Москве сразу в трёх столичных вузах - Российском университете дружбы народов, Центре международного образования МГУ и Государственном институте русского языка им А. С. Пушикна - будет проходить Международная научно-методическая конференция «Состояние и перспективы методики преподавания русского языка и литературы», на которую приедут более 300 русистов из разных стран мира. Торжественное открытие пройдёт в Российском университете дружбы народов. Одновременно с этим в РУДН будет открыта первая аудитория Русского мира в России, которая должна стать смотровой площадкой, посетители которой смогут составить представление о Русских центрах за рубежом.

Алексей Громыко познакомил собравшихся с деятельностью фонда в Европе. Он отметил растущий в европейских странах спрос на русскую культуру, изучение русского языка, подчеркнув, что большая часть заявок на гранты из-за рубежа поступает именно оттуда.

В своём выступлении профессор Юрий Прохоров, ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, более подробно рассказал о задачах научно-методической конференции. Подтвердив наблюдение Алексея Громыко, он также отметил, что во многих странах наблюдается устойчивый рост интереса к русскому языку, что зачастую объясняется достаточно прагматически: его потребностью в деловой сфере. По словам профессора Прохорова, необходимость новых методических разработок диктуется новыми задачами: обучения русскому трудовых мигрантов, поддержания русского языка на должном уровне в диаспоре, повышения квалификации преподавателей русского языка и литературы и т. д.

Выступавший последним главный редактор журнала «Русский мир.ru» Георгий Бовт познакомил собравшихся журналистов с содержанием его основных рубрик, выделив циклы статей об истории русской диаспоры, современном образовании и воспитании патриотизма, о чём, по словам Г. Бовта, журнал пытается говорить не «посконно-кондовым», а современным «языком XXI века».

В ходе пресс-конференции представители фонда «Русский мир» ответили на самые разные вопросы: о перспективах работы фонда на Украине и в Грузии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, о сотрудничестве с русскими казачьими организациями, о психологической помощи русским за рубежом, даже о том, как заполнять заявки на гранты и др. На все вопросы они постарались дать исчерпывающие ответы.

Информационная служба фонда «Русский мир»

 

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

17.07.2019
Украинская диаспора в Канаде требует запретить трансляцию RT
17.07.2019
В Верховную раду внесли законопроект об отмене закона о госязыке
17.07.2019
«Для защиты прав россиян за рубежом перспективнее развивать негосударственные структуры»
17.07.2019
«Нас миллион!»: жители Донбасса потребовали от Зеленского уважать их выбор
16.07.2019
В ОБСЕ призвали Киев освободить Кирилла Вышинского
16.07.2019
Россия созывает СБ ООН в связи с вступлением в силу на Украине закона о госязыке
16.07.2019
В Киеве состоялось вручение медалей «За любовь и верность»
16.07.2019
Татьяна Москалькова: 50 российских граждан удерживаются на территории Украины
15.07.2019
Гройсман обосновал невозможность разрыва железнодорожного сообщения с Россией
15.07.2019
Украинские радикалы требуют арестовать Медведчука
12.07.2019
День Союзного государства отмечают на «Славянском базаре» в Витебске
12.07.2019
Телемост между Россией и Украиной планируется провести сегодня при помощи Skype
12.07.2019
Генпрокуратура признала нежелательной работу НПО «Всемирный конгресс украинцев»
11.07.2019
За фиктивную регистрацию мигрантов могут ввести исправительные работы
11.07.2019
Русский язык должен быть праздником»

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРос
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018