подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

Уголовное дело против поезда

27.12.2019

© РИА Новости, Виталий Тимкив

Так называемая крымская прокуратура Украины «зарегистрировала уголовное дело по факту незаконного пересечения пассажирским поездом Санкт-Петербург — Симферополь государственной границы Украины через Керченский мост», говорится в опубликованном в среду, 26 декабря, пресс-релизе ведомства

Надо полагать, когда в Крым прибудет московский поезд, будет открыто еще одно уголовное производство. Штамповать подобные дела теперь можно ежедневно — железнодорожное сообщение с материком отныне станет ежесуточным.

С формальной точки зрения это логично. Киев рассматривает Крым как часть собственной территории, и поэтому въезд на полуостров должен регулироваться украинским законодательством, с точки зрения которого Керченский мост является нелегальным коридором, грубо нарушающим украинские правила перехода границы. Но решение прокуратуры — это та активность, которую команда Зеленского вполне могла бы пригасить, поскольку в сотнях тысяч иных случаев прокурорские работники даже не думают чесаться. По-хорошему им нужно возбуждать дела каждый раз, когда становится известно о въезде того или иного лица в Крым не с украинской стороны.

Но тогда пришлось бы работать денно и нощно, поскольку ни российские граждане, ни граждане иностранных государств не слишком обращают внимание на ограничения украинского законодательства. На полуострове проводятся международные конференции, чьи гости даже не думают скрывать своего в них участия. Что касается отдыхающих, то им счет за годы пребывания Крыма в составе России идет на миллионы. Они охотно публикуют отчеты о летнем отдыхе в социальных сетях. Каждую такую историю надо брать на заметку и начинать по ней расследование. На столь грандиозную по размаху работу, думаю, не хватит личного состава всех правоохранительных структур Украины, не говоря о прокуратуре.

Поэтому решения принимаются только тогда, когда они становятся эффектным политическим жестом. Эффективность подобных мер нулевая, но они имеют символическое значение: так Киев напоминает мировому сообществу о том, что «Крым наш».

Увы, в этой деятельности напрочь отсутствует человеческое измерение. Когда Зеленский говорит о том, что надо находить путь к сердцу крымчан или жителей Донбасса, он, по всей вероятности, имеет в виду, что необходимо продемонстрировать заботу о тех, кто опять-таки формально продолжает оставаться украинскими гражданами. «Заблудившиеся», по терминологии президента Украины, должны видеть, что о них не забыли, что к ним продолжают относиться как к своим, хотя и не слишком разумным детям. Однако уголовные дела — это как раз стратегия высокомерного отталкивания, ни в малейшей степени не учитывающего интересы людей, проживающих в Крыму.

Но нет, заблудших овец требовалось наказать, лишив их доступа к самым элементарным вещам, без которых человек не способен выжить. Таким был подход Петра Порошенко — он распространил его не только на полуостров, но и на Донбасс. Нынешнее же руководство говорит о береженом отношении к своим людям, пусть даже поддавшихся, по словам украинского руководства — "обману и лицемерным обещаниям со стороны России". Но тогда надо немедленно снимать блокаду, запускать железнодорожное сообщение, восстанавливать разорванные экономические и человеческие связи. Это создало бы условия если не для интеграции мятежных регионов, то хотя бы установления с ними добрососедских отношений с перспективой налаживания диалога.

Отличительной чертой нынешней украинской власти является способность ставить реальные и важные для Украины задачи, как-то: прекращение войны, налаживание отношений с Россией, защита русского языка. Однако в целом сохраняется политический курс, взятый предыдущим руководством, а некоторые его элементы даже усиливаются. И это способствует дальнейшему размежеванию между Украиной и ее бывшими территориями. Для крымчан уголовное дело против поезда из Санкт-Петербурга — лишнее напоминание о том, что Украина для них в высшей степени небезопасна. Уголовному преследованию там могут подвергнуть всякого: просто за то, что он «заблудился». Такое уже происходило неоднократно. И забыть об этом жителям полуострова не дадут.

Автор Андрей Бабицкий, Украина.ру

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

30.12.2019
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обменом удерживаемых лиц между Киевом и Донбассом
27.12.2019
В РЦНК в Киеве состоялся новогодний концерт "Когда год уходящий стоит у порога"
27.12.2019
США выступили с осуждением запуска железнодорожного сообщения по Крымскому мосту
26.12.2019
«У богатых свои причуды» – Никонов прокомментировал запрет Украины на импорт электроэнергии из России
25.12.2019
В Раде сообщили об экстренном заседании кабмина по газовым переговорам
24.12.2019
"Нафтогаз" считает, что РФ может отказаться от транзита газа после отзыва исков Украиной
23.12.2019
Медведев обозначил условие снятия санкций с Украины
22.12.2019
Миллер раскрыл детали соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом"
20.12.2019
По словам замминистра возможна «операция по принуждению к миру»
19.12.2019
Почти 7 тысяч человек из 131 страны участвуют в международной олимпиаде по русскому языку
19.12.2019
"Поговорим о себе?" - литературный спектакль по рассказам Михаила Зощенко в РЦНК в Киеве
15.12.2019
Пресс-конференция по итогам деятельности состоится в Доме-музее Марины Цветаевой
14.12.2019
Журналистку НТВ не впустили на Украину из-за посещения Крыма
13.12.2019
Хор русской песни "Сударушка" выступил с концертом "Малиновый звон" в РЦНК в Киеве
12.12.2019
Депутаты устроили драку в Верховной Раде, требуя отозвать законопроект о рынке земли

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018