подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

Россия: об отношениях с Украиной и итогах «нормандского» саммита

18.12.2019

Всероссийский центр изучения общественного мнения и Центр политической конъюнктуры представляют совместное исследование по итогам саммита «нормандской четверки», состоявшегося во Франции 9 декабря.

9 декабря в Париже лидеры России, Германии, Франции и Украины встретились в «нормандском формате» после более чем трехлетней паузы. В саммите впервые принял участие новый украинский президент Владимир Зеленский. Также в рамках саммита состоялась первая короткая двусторонняя встреча российского и украинского лидеров.

Ключевые выводы

1.      Россияне скептически относятся к фигуре президента Украины Владимира Зеленского. Большинство россиян ничего не знают о его деятельности и не имеют о нем никакого мнения. Те, кто относятся к Зеленскому положительно, находятся в явном меньшинстве. Россияне не видят в главе украинского государства трансформирующую фигуру для будущего двух стран.

2.      В России не верят в перспективы нормализации российско-украинских отношений и урегулирования конфликта в Донбассе в период президентства Зеленского. Это можно объяснить тем, что в восприятии респондентов Зеленский так и не перешел от слов к делам. Обмен заключенными между двумя странами и возвращение кораблей имели большее значение для Украины, чем для России. Россияне видят, что новое руководство Украины в целом взяло курс на пересмотр Минских соглашений, который не получит поддержку России и, следовательно, сохранит двусторонние отношения на нынешнем уровне.

3.      В последнее время пессимистические настроения россиян в отношении будущего двусторонних отношений нарастают. Сокращается число тех, кто верит в восстановление дружеских, добрососедских отношений в будущем. Вместе с тем все больше россиян полагает, что отношения будут ухудшаться и дальше.

4.      Россияне демонстрируют средний уровень осведомленности о встрече «нормандской четверки» в Париже. Это можно связать с низкими ожиданиями относительно итогов саммита. При этом подавляющее большинство по-прежнему считает важным прийти к урегулированию конфликта в Донбассе.

5.      Отношение россиян к Украине постепенно становится все более прагматическим. Учитывая текущий уровень двусторонних отношений, их динамику и глубину противоречий между двумя странами, россияне не видят условий для прорыва и не связывают больших ожиданий с Украиной и российско-украинскими отношениями. В Украине не видят врага, но и не видят в ней друга. Большинство россиян верят в то, что российско-украинские отношения рано или поздно нормализуются, но братскими и союзническими уже не будут.

Надежды на трансформацию российско-украинских отношений

Президента Зеленского принято относить к политикам новой генерации, которые «бросили вызов предыдущему поколению политиков» чуть ли не по всему постсоветскому пространству. С его избранием в некоторых аудиториях связывались ожидания наступления мира в Донбассе и нормализации российско-украинских отношений.

В октябре Левада-Центр и Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовали результаты совместного исследования об отношении россиян и украинцев друг к другу. Социологи пришли к выводу, что избрание Зеленского и его первые шаги в отношениях с Россией переломили доминирование «плохого» отношения россиян к Украине, которое устойчиво наблюдалось после вхождения Крым в состав России.

Исследование показало, что с февраля по сентябрь 2019 года в полтора раза увеличилась доля россиян, которые относятся к Украине «хорошо»: 56% опрошенных заявили о своем положительном отношении к соседнему государству (47% — в основном хорошо и 9% — очень хорошо). Это максимальный показатель с апреля 2014 года. Более половины респондентов хотели бы, чтобы Россия и Украина были независимыми и дружественными государствами, с открытыми границами, без виз и таможен (54%). Еще треть россиян выступили за закрытые границы и визы с Украиной (32%), а 19% — за объединение стран в одно государство (рекордная цифра с марта 2014 года — тогда сторонниками объединения были 28% россиян).

Ранее, в июле 2019 года, уже после избрания Зеленского на пост президента, но до выборов в Верховную Раду, ВЦИОМ провел два опроса по российско-украинским отношениям.

Согласно полученным данным, подавляющее большинство респондентов (85%) считало, что с Украиной очень важно иметь дружеские отношения, а 78% были согласны с тем, что России и Украине необходимо улучшать отношения друг с другом. При этом 61% отметили, что отношения с Украиной в течение последнего года не становятся ни лучше, ни хуже и практически не меняются, а каждый четвертый заявил, что обстановка между двумя странами становится все более напряженной и ухудшается (25%).

Говоря о перспективах отношений между соседями, 42% россиян выразили мнение, что российско-украинские отношения нормализуются, но братскими и союзническими уже не будут. Лишь каждый четвертый россиянин (24%) верил в восстановление дружеских и добрососедских отношений, а 18% придерживались мнения, что отношения будут братскими и союзническими. 6% респондентов посчитали, что отношения будут и дальше ухудшаться.

С тем, что Украина — «братская страна», тогда согласились 30% респондентов, что «просто сосед» — 28%. Лишь 12% россиян считали, что Украина — источник угрозы. В целом большинство россиян (68%) заявили о хорошем отношении к Украине. Плохо относилось к соседней стране 21% опрошенных.

Несостоявшийся перелом

Проведенное в декабре 2019 года исследование показало высокий скептицизм россиян в отношении фигуры нового украинского лидера.

Лишь 9% россиян заявили о позитивном отношении к Зеленскому. В целом жители России либо ничего не знают о его деятельности (35%), либо декларируют безразличное отношение к нему (29%). Отрицательно к украинскому лидеру относится 21% опрошенных.

Положительное отношение к Зеленскому преобладает среди молодежи (от 18 до 24 лет) — 19%. Отрицательно к Зеленскому относятся лишь 3% респондентов в этой возрастной группе. В то же время в этой группе фиксируется наибольшее число тех, кто относится к Зеленскому безразлично — 40%. Напротив, представители старшего поколения хуже относятся к главе украинского государства — 58% респондентов в возрасте от 45 лет и старше декларируют негативное отношение к Зеленскому.

Лучше других к украинскому лидеру относятся в Москве и Санкт-Петербурге (по 12%) и в других городах-миллионниках, а также в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек — 13%. Отрицательное отношение к фигуре украинского лидера преобладает на селе — 25%.

Работа Зеленского на посту президента не привела к сдвигам в отношении россиян к Украине

Баланс позитивных и негативных изменений в отношении к Украине за время работы Владимира Зеленского оказался нулевым. Доля тех, у кого улучшилось отношение к Украине, и доля тех, у кого оно ухудшилось, оказались равны и составили 11%. У подавляющего большинства россиян (74%) отношение к Украине осталось неизменным.

Наибольший рост позитивного отношения наблюдается у мужчин (16%) и среди представителей молодого поколения (20%). Также эта тенденция лучше всего заметна в Москве и Санкт-Петербурге (14%). Изменили свое отношение к Украине в худшую сторону в большей степени представители самой старшей возрастной группы 60+ (18%).

Большинство россиян считают, что Зеленский не повлиял на отношения между Россией и Украиной

Большинство респондентов считают, что за период работы нового украинского президента российско-украинские отношения не изменились (67%). Оптимистами, которые полагают, что отношения между Россией и Украиной скорее улучшились, оказались 16% опрошенных. Пессимистами, увидевшими ухудшение отношений, стали 9% россиян. При этом позитивные изменения видят, прежде всего, мужчины (22%) и представители молодежи (27%).

В настоящий момент более половины (53%) респондентов оценивают российско-украинские отношения скорее как плохие. В чем-то хорошими и в чем-то плохими их считают 30%, а скорее хорошими — всего 5%.

С учетом падения рейтингов поддержки Зеленского внутри Украины можно ожидать, что и в России отношение к украинскому президенту в дальнейшем будет ухудшаться.

Среди оценок будущего российско-украинских отношений преобладают негативные

Большинство россиян (43%) полагают, что отношения нормализуются, но братскими и союзническими уже не будут. Число сторонников данной точки зрения увеличилось на 1% по сравнению с июлем. 19% считают, что восстановятся дружеские, добрососедские отношения. Оптимистов стало на 5% меньше, чем в июле. Сократилось и число тех россиян, кто верит в братские и союзнические отношения между двумя странами. Если в июле их было 18%, то сейчас — 14%. При этом почти в два раза выросла доля тех, кто полагает, что отношения будут и дальше ухудшаться, — с 6% до 11%. Показательно, что в братские и союзнические отношения больше всего верят жители Северо-Кавказского федерального округа — 24%, а в ухудшение отношений — жители Москвы и Санкт-Петербурга — 16%.

Россияне по-прежнему считают важным достижение урегулирования конфликта в Донбассе, но в данный момент не видят никакой динамики в зоне конфликта

Большинство россиян не видят изменений ситуации в Донбассе — ситуация не становится ни лучше, ни хуже (50%). Еще 15% считают, что ситуация постепенно нормализуется, 13% — что ситуация становится все более напряженной и заметно ухудшается. 22% — затрудняются ответить о направлении развития ситуации в зоне конфликта в последнее время.

Вместе с тем большинство опрошенных (45%) считают, что России очень важно прийти к мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Еще 40% респондентов придерживаются точки зрения, что для России скорее важно прийти к мирному урегулированию. Абсолютно не важна эта проблема лишь для 4% респондентов. Наибольшее значение мирное урегулирование имеет для возрастной группы от 60 и старше. В ней 92% считают важным достижение такой задачи (58% — очень важным, 34% — скорее важным).

Россияне в целом проявили довольно высокий интерес к встрече «нормандской четверки».

Хорошо знают о встрече «четверки» в Париже 23% респондентов. Что-то слышали, но без подробностей — 47%. Только 30% ничего не знают об этой встрече. Меньше всего интересен саммит молодому поколению — 58% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет ничего не знают о встрече и 48% — в возрасте от 25 до 34 лет. Большинство россиян (50%) уверены, что встреча не повлияет на ситуацию в Донбассе. Считающих, что саммит повлияет скорее положительно, 35%. Больше всего оптимистов среди представителей самой молодой группы (40%) и самой старшей (42%).

ВЦИОМ

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

30.12.2019
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обменом удерживаемых лиц между Киевом и Донбассом
27.12.2019
В РЦНК в Киеве состоялся новогодний концерт "Когда год уходящий стоит у порога"
27.12.2019
США выступили с осуждением запуска железнодорожного сообщения по Крымскому мосту
26.12.2019
«У богатых свои причуды» – Никонов прокомментировал запрет Украины на импорт электроэнергии из России
25.12.2019
В Раде сообщили об экстренном заседании кабмина по газовым переговорам
24.12.2019
"Нафтогаз" считает, что РФ может отказаться от транзита газа после отзыва исков Украиной
23.12.2019
Медведев обозначил условие снятия санкций с Украины
22.12.2019
Миллер раскрыл детали соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом"
20.12.2019
По словам замминистра возможна «операция по принуждению к миру»
19.12.2019
Почти 7 тысяч человек из 131 страны участвуют в международной олимпиаде по русскому языку
19.12.2019
"Поговорим о себе?" - литературный спектакль по рассказам Михаила Зощенко в РЦНК в Киеве
15.12.2019
Пресс-конференция по итогам деятельности состоится в Доме-музее Марины Цветаевой
14.12.2019
Журналистку НТВ не впустили на Украину из-за посещения Крыма
13.12.2019
Хор русской песни "Сударушка" выступил с концертом "Малиновый звон" в РЦНК в Киеве
12.12.2019
Депутаты устроили драку в Верховной Раде, требуя отозвать законопроект о рынке земли

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018