подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

Что думают в России о соблюдении прав человека на Украине

18.12.2019

В российском внешнеполитическом ведомстве ознакомились с распространенным в Женеве 28-м докладом Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине за период с 16 августа 2019 г. по 15 ноября 2019 г., сообщил сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

В МИД отметили, что несмотря на снижение количества жертв по сравнению с предыдущим отчетным периодом, ситуация по-прежнему остается напряженной. Продолжают гибнуть или получать ранения дети, в том числе в результате подрыва на минах. С апреля 2014 г. внутренний вооруженный конфликт унес жизни 147 детей.

За пять лет своих домов лишились десятки тысяч семей. Лишь ограниченное число из них получили компенсации или временное жилище. Украинские военные продолжают беспардонно занимать (и во многих случаях разрушать) дома гражданских лиц, пользоваться коммунальными услугами за их счет. Люди, проживающие вдоль контактной линии на территориях, подконтрольных Киеву, из-за ограничений на передвижение испытывают серьезные трудности с реализацией своих социально - экономических прав.

«Удивляет тот факт, что эксперты продолжают приветствовать и верить обещаниям киевских парламентариев по поводу безусловной выплаты пенсий всем украинским гражданам. На деле же такой социальный механизм до сих пор не создан - сотни тысяч пенсионеров не могут получить причитающихся им пособий», - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

На Смоленской площади также отметили, что разделяют озабоченности Наблюдательной миссии относительно продолжающихся грубых систематических нарушений со стороны властей Украины. В частности, в докладе упоминаются случаи внесудебных казней, произвольных задержаний, одиночного содержания под стражей, применения пыток и жестокого обращения с гражданским населением на подконтрольных Киеву территориях. Не соблюдаются права на честное судебное разбирательство при рассмотрении дел, имеющих отношение к вооруженному конфликту. По-прежнему ущемляются свободы собрания и выражения мнения, подвергаются нападениям журналисты и правозащитники.

Разделяем также обеспокоенность Наблюдательной миссии относительно ведущихся судебных разбирательств по убийствам в Одессе в мае 2014 г. Присутствие на заседаниях представителей праворадикальных группировок подрывает независимость процесса, оказывая психологическое давление на судей. Не удивлены отсутствием подвижек в установлении виновных в убийстве протестовавших и сотрудников правоохранительных органов на Майдане.

Все эти факты свидетельствуют о неспособности Киева проявить политическую волю и провести тщательные и беспристрастные расследования фактов нарушений прав человека со стороны сотрудников Вооруженных сил и Службы безопасности Украины.

«С сожалением отмечаем неготовность и явное нежелание украинских властей обеспечивать права языковых меньшинств. Рассчитываем, что Киев, наконец, внемлет призывам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, а также учтет рекомендации, изложенные в Заключении Венецианской комиссии Совета Европы по закону «О функционировании украинского языка как государственного», и пересмотрит свои подходы в отношении национальных меньшинств, проживающих на территории Украины», - сообщили в МИД России.

Недоумение дипломатов вызвали оценки Наблюдательной миссии итогов состоявшегося 7 сентября с.г. обмена пленными. «Отвергаем голословные обвинения в якобы жестоком обращении с украинскими гражданами со стороны Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Призываем экспертов опираться на официальные источники информации при подготовке докладов», - резюмировали в дипведомстве.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Управление ООН по правам человека призвало генпрокуратуру Украины, Государственное бюро расследований, Военную прокуратуру и другие правоохранительные органы расследовать все утверждения о незаконном использовании жилья в военных целях, а также о случаях ограблений и краж, совершенных военнослужащими или сотрудниками украинских правоохранительных органов в ходе вооруженного конфликта в Донбассе.

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

30.12.2019
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обменом удерживаемых лиц между Киевом и Донбассом
27.12.2019
В РЦНК в Киеве состоялся новогодний концерт "Когда год уходящий стоит у порога"
27.12.2019
США выступили с осуждением запуска железнодорожного сообщения по Крымскому мосту
26.12.2019
«У богатых свои причуды» – Никонов прокомментировал запрет Украины на импорт электроэнергии из России
25.12.2019
В Раде сообщили об экстренном заседании кабмина по газовым переговорам
24.12.2019
"Нафтогаз" считает, что РФ может отказаться от транзита газа после отзыва исков Украиной
23.12.2019
Медведев обозначил условие снятия санкций с Украины
22.12.2019
Миллер раскрыл детали соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом"
20.12.2019
По словам замминистра возможна «операция по принуждению к миру»
19.12.2019
Почти 7 тысяч человек из 131 страны участвуют в международной олимпиаде по русскому языку
19.12.2019
"Поговорим о себе?" - литературный спектакль по рассказам Михаила Зощенко в РЦНК в Киеве
15.12.2019
Пресс-конференция по итогам деятельности состоится в Доме-музее Марины Цветаевой
14.12.2019
Журналистку НТВ не впустили на Украину из-за посещения Крыма
13.12.2019
Хор русской песни "Сударушка" выступил с концертом "Малиновый звон" в РЦНК в Киеве
12.12.2019
Депутаты устроили драку в Верховной Раде, требуя отозвать законопроект о рынке земли

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018