подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

О Преподобной Афанасии

24.11.2019

Автор текста и фото: Василий Стоякин, Украина.Ру

Десять лет назад, 24 ноября 2009 года, Священный Синод УПЦ канонизовал в качестве местночтимой святой Киевской епархии преподобную Анастасию, в миру - великую княгиню Александру Петровну. Она была единственный член августейшего семейства, постоянно жившая в Киеве. И она первой в России установила в больнице рентгеновский аппарат.

Зимой 2006-7 годов автор жил на Оболони и в один из солнечных дней был поражён внезапно расцветшими на склоне Старокиевского холма золотыми куполами. Ещё накануне их не было… Несколько лет мучился этой загадкой - вроде бы центр Киева хожен-перехожен, а где находится эта немалая церковь - неясно. Лишь когда судьба занесла в Бехтеревский переулок, всё встало на свои места: это Никольский собор - главный храм Покровского женского монастыря, обзаведшийся золотыми куполами только в декабре 2006 года. Его действительно видно только с Татарки, части Подола и с Оболони.

А освящён монастырь был 24 января 1889 года (в этом году ему исполнилось 130 лет) великой княгиней Александрой Петровной. Кстати, место бело выбрано не случайно - 75-ю годами ранее его основание предсказал преподобный Феофил Киевский.

Но, вернёмся к княгине.

Александра Фридерика Вильгельмина принцесса Ольденбургская родилась 1838 года в Петербурге. Она была дочерью принца Петра Ольденбургского (внука императора Павла I) - известного государственного и политического деятеля и благотворителя, и Терезии Нассауской.

В 1856 году она приняла православие с именем Александра и вступила в брак с великим князем Николаем Николаевичем Старшим (сыном Николая I). В этом браки родилось двое сыновей - Николай Николаевич Младший (командующий русской армии в I Мировой войне) и Пётр Николаевич. Им обоим удалось пережить революцию и выехать во Францию. Николай Николаевич некоторое время руководил Русским общевоинским союзом.

Александра занималась благотворительностью: вскоре после замужества она основала в Петербурге Покровскую общину сестёр милосердия, больницу, амбулаторию, отделение для девочек-сирот, училище фельдшериц. Благодаря заботам великой княгини содержались 23 приюта на 5 тысяч сирот. Во время русско-турецкой войны на собственные средства она организовала санитарный отряд.

Семейная жизнь великой княгини не сложилась. Мемуаристы того времени одинаково критически относятся к обоим супругам. Александра Петровна была дамой властной, жаждала деятельности, а мужа ни в грош не ставила. Николай Николаевич, подобно деду (Павлу I), прадеду (Петру III) и сыну, был склонен к диким выходкам и показному игнорированию общественного мнения. Он открыто жил с балериной Екатериной Числовой, от которой имел пятерых детей. Александр II, узнав об этом, Числову из Петербурга выслал, но Александр III вернул её назад (он тоже был неравнодушен к балеринам, а увлечение великого князя Николая Александровича Матильдой Кшесинской соответствовало семей традиции; правда, Николай разорвал с ней отношения после вступления в брак с Александрой Фёдоровной).

Кончилось всё грандиозным скандалом - в 1866 году Николай Николаевич обвинил жену в неверности со своим духовником, протоиереем Василием (Лебедевым) и выгнал из дому.

Похоже, что обвинения имели какие-то основания - позже Александра Петровна ходатайствовала перед Александром III через обер-прокурора Синода Константина Победоносцева о награждении о. Василия орденом или «свечным заводиком» (арендой). Император на её прошении милостиво начертать соизволил, что «столько есть более заслуживающих помощи, да и тем приходится отказывать, а уж этого господина я не нахожу вовсе подходящим к аренде; - и без того он себя не забывает и перетаскал порядочно денег себе от в. кн.; знаю, потому что приходится мне платить». Не лазя в постель можно заключить, что святой отец имел отношение к финансовым делам Александры Петровны и сумел и ей угодить, и себя без вспомоществования не оставить. Уже в 1890 году киевский генерал-губернатор Алексей Игнатьев предлагал тому же Победоносцеву устранить о. Василия из Киева, поскольку тот великой княгине «надоел, и она не прочь бы вырваться на свободу; но с другой стороны она оказывает ему всякие почтения». 

После скандала великая княгиня была вынуждена покинуть столицу. Позже у нее обнаружился рак груди, и в 1880 году она поселилась в Киеве. В садах киевского района Кудрявец была построена домовая церковь со списком чудотворной Почаевской иконы Божией Матери. По церковному преданию именно благодаря молитве перед этой иконой Александра Петровна исцелилась и узнала Божию волю об основании монастыря.

В 1889 году она основала общину, которая позже стала монастырём. После смерти супруга, в 1891 году тайно приняла от странствующего афонского иеромонаха постриг под именем Анастасия. Этот факт обнаружился уже после её смерти.

В течение примерно 20 лет (1889-1911 годы) на территории монастыря было построено около 30 зданий - церкви, церковно-приходская школа с общежитием, корпуса для сестёр, золотошвейные и иконописные мастерские, гостиница.

Проектированием и строительством монастыря, выдержанного в едином неорусском стиле, занимался замечательный киевский архитектор Владимир Николаев (тот самый, который сооружал пьедестал памятнику Богдану Хмельницкому и достраивал Владимирский собор). Эскизный проект Никольского собора подготовил великий князь Пётр Николаевич - сын настоятельницы, а в его закладке принимал участие император Николай II. Кстати, Никольский собор, имея длину свыше 53 м. и ширину более 38 м., вмещает 2,5 тыс. богомольцев и является крупнейшим храмом Киева.

Как изначально и предполагалось, на территории монастыря были построены и лечебные учреждения - бесплатная больница с терапевтическим и хирургическим отделениями, приют для слепых и немощных, амбулатория, аптека с бесплатным отпуском лекарств. Главным врачом монастырской больницы был назначен Николай Соломка. Больница монастыря оснащалась самым современным оборудованием, достаточно сказать, что первый в Российской империи рентгеновский аппарат появился именно здесь.

Всё строительство и оборудование велось за средства царской семьи, что вызвало озабоченность прижимистого императора. Александр III писал: «по всем собранным мною сведениям, дела вел. княгини в печальном состоянии, благодаря её затеям и постройкам, а главное неизвестно, кто ею орудует и кто заправляет всеми её денежными делами. (…) Долги вел. княгини простираются от 300-400 тысяч, и меня всё это начинает сильно беспокоить».

За 1893-1903 годы больницей воспользовалось 5020 больных, бесплатно выдано более пяти миллионов лекарств, в хирургическом отделении сделано 2298 операций. Великая княгиня сама ассистировала хирургам при операциях. В конце XIX века были построены новые корпуса терапевтической больницы и поликлиники, после чего количество принимаемых больных выросло до 500 человек в день. В 1910-11 годах был выстроен новый хирургический корпус.

Несмотря на строгий Студийский устав, действовавший в обители, число желающих поступить туда в первый же год составило 400 человек, тогда как монастырь мог принять лишь 150 инокинь.

Анастасия скончалась 13 апреля 1900 года и была похоронена на территории монастыря. В Москве по ней проводилась панихида, в которой участвовали император Николай II с супругой. В 2009 году были обретены её нетленные мощи, которые помещены в Никольском соборе.

Монастырь настоятельницу пережил. В 1923 году он был закрыт, купола Никольского собора снесены, а жилые помещения предоставлены рабочим-металлистам. Покровская церковь использовалась как клуб.

Никольским собором с 1922 по 1926 год пользовалась обновленческая («синодальная») община, а с 1926 года - община УАПЦ. В августе 1928 года нижний храм был передан Свято-Серафимовской общине традиционной «старославянской», или «экзархистской» ориентации. В 1934 году оба храма были закрыты, а здание использовали как типографию и книгохранилище Украинской Академии наук.

Во время немецкой оккупации монастырь вновь был открыт, в нём устроил свою резиденцию львовский епископ Пантелеймон (Рудык). Когда к городу подошли советские войска монахини отказались эвакуироваться. Монастырь, подобно большинству киевских церквей, открытых при оккупации, закрыт не был - к 1943 году отношение Советской власти к церкви существенно поменялось. Правда, монастырю была возвращена лишь треть первоначальной территории (медицинский городок используется по прежнему назначению — там выстроены новые корпуса, в которых находятся поликлиники).

В 1981 году Никольский собор сильно пострадал - от молнии загорелась крыша, при тушении были уничтожены фрески (полностью их восстановили только в 2010-х годах).

Во второй половине 1990-х был разобран деревянный Покровский храм, к 1999 году восстановленный в камне. А в 2006-10 годах восстановлены купола на главах Никольского собора - замечательного подарка Киеву семьи российского императора.

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

30.12.2019
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обменом удерживаемых лиц между Киевом и Донбассом
27.12.2019
В РЦНК в Киеве состоялся новогодний концерт "Когда год уходящий стоит у порога"
27.12.2019
США выступили с осуждением запуска железнодорожного сообщения по Крымскому мосту
26.12.2019
«У богатых свои причуды» – Никонов прокомментировал запрет Украины на импорт электроэнергии из России
25.12.2019
В Раде сообщили об экстренном заседании кабмина по газовым переговорам
24.12.2019
"Нафтогаз" считает, что РФ может отказаться от транзита газа после отзыва исков Украиной
23.12.2019
Медведев обозначил условие снятия санкций с Украины
22.12.2019
Миллер раскрыл детали соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом"
20.12.2019
По словам замминистра возможна «операция по принуждению к миру»
19.12.2019
Почти 7 тысяч человек из 131 страны участвуют в международной олимпиаде по русскому языку
19.12.2019
"Поговорим о себе?" - литературный спектакль по рассказам Михаила Зощенко в РЦНК в Киеве
15.12.2019
Пресс-конференция по итогам деятельности состоится в Доме-музее Марины Цветаевой
14.12.2019
Журналистку НТВ не впустили на Украину из-за посещения Крыма
13.12.2019
Хор русской песни "Сударушка" выступил с концертом "Малиновый звон" в РЦНК в Киеве
12.12.2019
Депутаты устроили драку в Верховной Раде, требуя отозвать законопроект о рынке земли

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018