подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

Русский язык нуждается в поддержке за рубежом

05.11.2019

В Екатерининском зале Кремля 5 ноября состоялось заседание Совета при Президенте по русскому языку. Заседание провел Президент РФ Владимир Путин, рассказал сайт МДС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Обсуждались вопросы реализации Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации», поддержки и популяризации русского языка и литературы за рубежом, подготовки к празднованию 225-летия со дня рождения А.С.Пушкина.

«Темы, которые мы обсуждаем и которые связаны с родным языком, с русским языком, с государственным языком для России, относятся, безусловно, к наиболее важным темам как для страны в целом, так и для каждого гражданина, для наших соотечественников и для миллионов людей по всему миру, которые говорят на русском, используют его в работе, в творчестве, в общении», - сказал Владимир Путин.

По его словам, на России лежит громадная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка, русской литературы, тем более сегодня, когда осуществляются попытки искусственно грубо, подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире. И войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, но и разного рода маргиналы, и агрессивные националисты. И в некоторых странах это становится официальной государственной политикой. За ней – прямое нарушение прав человека, в том числе права на родную речь, на культуру и историческую память.

«В этих условиях перед нами стоят две равновеликие задачи. Первая – это обеспечить достойный уровень знаний, общей грамотности граждан России и тем самым глобальную конкурентоспособность, притягательность русского языка как современного, живого, динамично развивающегося средства общения. Вторая – реализовать действенную систему поддержки русской языковой среды за рубежом в информационной, в образовательной, в гуманитарной сферах», - подчеркнул Владимир Путин.

Он сообщил, что в последние годы по этим направлениям сделано много. Так, утверждены Концепция преподавания русского языка и литературы в России и Концепция господдержки и продвижения русского языка за рубежом. Тем не менее есть ряд аспектов, которые требуют особого внимания. Это - повышение качества подготовки профильных педагогов; создание условий для развития литературных, языковых, просветительских инициатив; в СМИ должен создаваться и продвигаться соответствующий контент, повышаться культура русского языка. Итоговая цель – сформировать активную и целостную языковую политику, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и в мире. И в решении этой задачи принципиально важно участие профессионального сообщества.

При этом, интерес к русскому языку в мире будет возрастать по мере роста благосостояния: и народного я, и страны в целом, уверен Владимир Путин.

Советник Президента Владимир Толстой обратил внимание, что продвижением и поддержкой русского языка за рубежом занимается множество ведомств и организаций, которые часто по-разному определяют цели своей деятельности, не имеют единых критериев оценки её результатов, не располагают полноценной информацией об условиях, в которых им предстоит работать. Русский мир за пределами России неуклонно сжимается. Деятельность Франции, Германии, Испании, Великобритании, Китая по продвижению своих языков в мире позволяет сделать вывод: успех приходит только в том случае, когда есть единый центр управления этой деятельностью, а государственная казна финансирует её постоянно и в необходимых объёмах. Так, Россотрудничеству в этом году предусмотрено четыре миллиарда рублей, фонду «Русский мир» – 424 миллиона. Для сравнения: ежегодный бюджет Института Гёте эквивалентен 15 миллиардам, аналогичную сумму направляет Китай для поддержки институтов и классов Конфуция.

В современных условиях во главе международных аспектов государственной языковой должно стать Министерство иностранных дел, где мог бы быть воссоздан некогда упразднённый специальный департамент. Именно МИД располагает полной и постоянно обновляющейся информацией о внутриполитических процессах в зарубежных государствах, а руководство внешнеполитического ведомства демонстрирует всему миру высочайший образец грамотного литературного живого языка, считает Владимир Толстой.

Проректор МГУ им. М.В.Ломоносова Татьяна Кортава выразила мнение, что в деле продвижения русского языка необходимо дифференцировать два направления. Первое – экспорт российского образования, который связан с увеличением количества иностранных студентов в российских вузах. Второе – укрепление позиций русского языка за рубежом, реанимация центров славистики и освоение новых территорий. Необходимо использовать ресурс дошкольного образования, воскресных школ, Русской православной церкви.

Члены Совета выступили с инициативой – отметить 225-летие со дня рождения А.С.Пушкина в 2024 году как общегосударственное событие.

Владимир Путин поддержал эту инициативу и дал поручение – приступить к подготовке соответствующего Указа Президента.

Совет по русскому языку создан в 2014 году в целях совершенствования государственной политики в области развития, защиты и поддержки русского языка. В августе 2019 года утверждён новый состав Совета. Помимо ведущих российских филологов и лингвистов в него вошли представители учительского сообщества, историки русской литературы, руководители литературных музеев, писатели и издатели.

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

20.11.2019
Тимошенко ушла в оппозицию, "потому что ей не дают сладкого", - Зеленский
19.11.2019
Минэнерго Украины отвергло новые предложения "Газпрома" о контрактах на транзит газа
19.11.2019
Украина не откажется от суда против России, несмотря на освобождение моряков
17.11.2019
На Украине вступил в силу закон о выводе ГТС из "Нафтогаза"
15.11.2019
В Московской области пройдут молодежные Дельфийские игры стран СНГ
14.11.2019
Российское гражданство по упрощённой процедуре получили более 170 тысяч жителей ДНР и ЛНР
12.11.2019
Украина потребует от ЕС максимальных компенсаций за отмену антироссийских санкций
12.11.2019
В Госдуме прокомментировали заявление Порошенко по Крыму
11.11.2019
Путин и Меркель обсудили вопросы транзита российского газа через Украину
11.11.2019
Национальный исследовательский университет ИТМО приглашает
10.11.2019
Погребинский объяснил, почему в Донбассе больше всего доверяют Путину и Соловьеву
08.11.2019
США и Украина не поддержали в ООН резолюцию РФ против героизации нацизма
07.11.2019
Луганск принял форум «Русский мир и судьбы славянства в XXI веке»
04.11.2019
В РЦНК в Киеве прошел Фестиваль национальных культур «Искусство объединяет!»
04.11.2019
Конкурс педагогического мастерства «Закачай знания!»

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018