подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

60 приходов «русского экзархата» перешли в РПЦ

04.11.2019

Шестьдесят общин Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции в Европе перешли в Московский патриархат, 10 - остались в Константинопольском. Об этом глава архиепископии, митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето) рассказал журналистам в понедельник, говорится в сообщении ТАСС.

"Мы сохранили 60 приходов, но есть те, которые вернутся к нам. Что касается клириков, священников и дьяконов - около 90 человек осталось и подтвердили желание жить в единстве с Московским патриархатом. Около 10 общин остались в Константинопольском патриархате. Некоторые хотят уйти в Румынскую церковь, другие еще не решили", - сказал он.

По словам митрополита Иоанна, он надеется на то, что Русская православная церковь будет уважать отделение архиепископии от государства во Франции.

"Во Франции есть отделение церкви от государства. Сегодня патриарх [Кирилл] нам сказал, что он заботится о том, чтобы здесь было так же. Он рассказал, что здесь, в России, церковь не против государства и не за него, но она сотрудничает с ним по некоторым вопросам, и я думаю, что так живут все церкви <…> Мы уважаем то, как церковь и государство в России действуют вместе, и надеемся, что Русская церковь будет уважать нашу манеру взаимодействия с государством во Франции", - сказал он.

Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции войдет в состав Московского патриархата как самостоятельная юридическая структура, сообщил митрополит Иоанн.

"В нашей архиепископии есть юридическое лицо - объединение приходов русской традиции в Западной Европе. Эту структуру приходы выбирают, но могут из нее уйти. Наша система такова, что каждая община независима, и выбор делается через решение пастырского собрания. Многие приходы уже собрались и решили остаться в архиепископии, некоторые сказали, что хотят уйти из объединения, они уйдут, но юридическая структура архиепископии остается, именно это составляет архиепископию, которая перешла в Московский патриархат", - сказал он.

По словам митрополита, архиепископию в составе РПЦ ожидают трудности, "потому что Вселенский патриархат и митрополит Галльский Эммануил считают, что они собственники [архиепископии], но архиепископией не владеет никто, кроме самой архиепископии", отметил он.

Об Архиепископии приходов русской традиции

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (или же Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции) - бывшая епархия (экзархат) в составе Константинопольского патриархата с центром в Париже. Приходы расположены в ряде стран Европы, главным образом во Франции. Она была создана в феврале 1931 года, объединив принятые в Константинопольский патриархат русские заграничные приходы, а в настоящее время ее прихожанами являются как потомки эмигрантов, так и коренные жители европейских стран.

Священный синод Константинопольского патриархата 27 ноября 2018 года принял решение отменить действие томоса от 1999 года, который даровал расположенной в Париже архиепископии пастырское попечение и управление православными приходами русской традиции в Западной Европе. После этого в феврале этого года внеочередное собрание архиепископии проголосовало против решения синода Константинопольского патриархата о ее упразднении. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил в архиепископию обращение, в котором выразил готовность принять ее в состав Московского патриархата, полностью сохранив при этом особенности ее управления.

В сентябре архиепископ Иоанн обратился к патриарху Кириллу о вступлении в каноническое единство с РПЦ. Священный синод РПЦ постановил принять в свою юрисдикцию ряд обратившихся с просьбой об этом священнослужителей архиепископии во главе с возглавляющим ее архиепископом Дубнинским (на тот момент - Хариупольским, ныне - митрополитом Дубнинским) Иоанном (Реннето). 3 ноября в Храме Христа Спасителя патриарх Кирилл вручил митрополиту Иоанну грамоту о единстве архиепископии с РПЦ.

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

20.11.2019
Тимошенко ушла в оппозицию, "потому что ей не дают сладкого", - Зеленский
19.11.2019
Минэнерго Украины отвергло новые предложения "Газпрома" о контрактах на транзит газа
19.11.2019
Украина не откажется от суда против России, несмотря на освобождение моряков
17.11.2019
На Украине вступил в силу закон о выводе ГТС из "Нафтогаза"
15.11.2019
В Московской области пройдут молодежные Дельфийские игры стран СНГ
14.11.2019
Российское гражданство по упрощённой процедуре получили более 170 тысяч жителей ДНР и ЛНР
12.11.2019
Украина потребует от ЕС максимальных компенсаций за отмену антироссийских санкций
12.11.2019
В Госдуме прокомментировали заявление Порошенко по Крыму
11.11.2019
Путин и Меркель обсудили вопросы транзита российского газа через Украину
11.11.2019
Национальный исследовательский университет ИТМО приглашает
10.11.2019
Погребинский объяснил, почему в Донбассе больше всего доверяют Путину и Соловьеву
08.11.2019
США и Украина не поддержали в ООН резолюцию РФ против героизации нацизма
07.11.2019
Луганск принял форум «Русский мир и судьбы славянства в XXI веке»
04.11.2019
В РЦНК в Киеве прошел Фестиваль национальных культур «Искусство объединяет!»
04.11.2019
Конкурс педагогического мастерства «Закачай знания!»

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018