подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

Россияне стали больше любить украинцев

16.10.2019

Социологи зафиксировали рекордное в «посткрымский» период улучшение отношения россиян к Украине — 56% опрошенных позитивно относятся к соседней стране. Эксперты связывают это со сменой президента Украины и риторики Москвы.

Левада-центр и Киевский международный институт социологии (КМИС) подготовили совместное исследование об отношении жителей России и Украины друг к другу. Результаты опроса есть в распоряжении РБК.

Как оказалось, в обеих странах большинство респондентов позитивно относятся к соседнему государству. Отношение россиян к Украине существенно улучшилось с начала года, а восприятие украинцами России ухудшилось в пределах погрешности.

В обеих странах преобладает мнение, что оба государства должны быть независимыми и дружественными — с открытыми границами, без виз и таможен.

Как проводился опрос

Последние опросы проводились в России с 26 сентября по 2 октября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1601 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 регионах. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью.

КМИС проводил всеукраинский опрос с 6 по 16 сентября. Методом личного интервью опрошено 2035 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме Крыма) по четырехступенчатой репрезентативной статистической выборке. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Россияне повернулись к Украине

По данным исследования, за период с февраля по сентябрь 2019 года в полтора раза увеличилась доля россиян, оценивающих свое отношение к Украине как «хорошее». Положительное отношение к соседнему государству декларируют 56% россиян (47% в основном хорошо и 9% очень хорошо), что является максимальным показателем в период, начиная с апреля 2014 года.

В сентябре 2013 года к Украине относились хорошо 69% респондентов. В марте 2014 года (после Евромайдана и на фоне референдума о присоединении Крыма к России) позитивное отношение к соседней стране снизилось до 52%.

Избрание Владимира Зеленского президентом Украины в апреле этого года и первые шаги на взаимодействие (в том числе произошедший обмен удерживаемыми лицами) переломили доминирование «плохого» отношения россиян к соседней стране, предположила социолог Левада-центра Карина Пипия. Такое негативное отношение сохранялось в «посткрымский» период, уточнила она.

«Симпатии россиян в президентской гонке на Украине были однозначно на стороне Зеленского, с которым, видимо, связывались надежды на улучшение отношений между странами и восстановление мира в противовес к образу [Петра] Порошенко, который рассматривался строго негативно», — пояснила Пипия.

Апрельский опрос Левада-центра показал, что практически треть опрошенных россиян в апреле 2019 года желали победы Зеленского, в то время как Порошенко поддерживали 2% респондентов.

Украинцы скорее хорошо относятся к России

Отношение жителей Украины к России от февраля к сентябрю 2019 года существенно не изменилось. Если в феврале 2019 года хорошо к России относились 57% украинцев (15% очень хорошо и 42% в основном хорошо), то в сентябре — 54% (16% очень хорошо и 38% в основном хорошо).

Данные социологов не дают оснований делать вывод о реальном ухудшении отношения украинцев к России, поскольку изменения находятся в рамках ошибки выборки (3–3,5%), считает гендиректор КМИС Владимир Паниотто. С этим согласна Пипия, которая отмечает, что жители Украины в период конфликта на юго-востоке страны значительно чаще декларировали положительное отношение к России.

Если смотреть на динамику украинского общественного мнения, то на Украине тренд на потепление отношения к России начался еще в 2015 году, и по настоящее время это идущая вверх кривая с незначительными колебаниями, замечает Пипия. Теперь же отношение жителей двух стран к соседям сравнялось (за счет роста доли россиян, настроенных положительно), хотя ранее уровень «хорошего» отношения к соседнему государству был выше среди жителей Украины.

«В условиях войны это очень неплохие результаты», — заявила РБК директор украинского социологического фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. По ее словам, более позитивным отношением к России отличаются украинцы старшего поколения, выросшие в Советском Союзе, — они воспринимают конфликт как нечто временное, что нужно пережить. К России традиционно лучше относятся и жители юга и востока Украины.

За открытые границы

Второй вопрос социологов касался того, как, по мнению респондентов, должны выглядеть отношения России с Украиной.

В российском общественном мнении последний год снижается доля респондентов, которые выступают за закрытые границы и визы с Украиной — с трети (32%) в прошлом сентябре до четверти (23%) в этом. Еще 54% — сторонники того, чтобы оба государства были независимыми и дружественными, с открытыми границами, без виз и таможен.

Остальные 19% выступили за объединение стран в одно государство — это рекордная с марта 2014 года доля (тогда объединение упоминали 28%).

Украинцы в свою очередь также скорее выступают за то, чтобы два государства были с открытыми границами, без виз и таможен, — за этот вариант выступили 49%. 41% предпочли сценарий закрытия между странами границ, введения виз и таможен. Только 3% украинских респондентов выступили за объединение государств (до 2014 года число сторонников такого союза колебалось в коридоре от 10 до 20%).

 

Надежды на потепление

В обеих странах есть надежда на улучшение двусторонних отношений, считает замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Он связывает это с двумя факторами: сменой правящей команды на Украине и нарастающей усталостью от конфликта с обеих сторон. «Общество и в России, и на Украине не было полностью готово к жесткому противостоянию. И там и там было желание не смириться с реальностью, а развернуть ситуацию ко времени, когда не было конфликта», — полагает эксперт.

Другое дело, будет ли устойчивым это «потепление» или ожидания на перемены к лучшему быстро рассеются, оговаривается Пипия. Надежды респондентов на потепление отношений стран — нестабильное состояние, соглашается Игнатов. По его мнению, тот факт, что все хотят нормализации отношений, не означает, что все в нее верят. А позитивные ожидания могут быстро смениться апатией или негативом, если не будет прогресса в отношениях двух стран.

Гендиректор КМИС Паниотто причиной изменения отношения россиян к Украине называет смену информполитики Москвы. Он предположил, что раз в России общественное мнение в значительной мере зависит от федерального телевидения, то его динамика связана с изменением риторики власти, и напомнил, что Владимир Путин 3 октября на Валдайском форуме публично раскритиковал российские СМИ, которые выставляют Украину в невыгодном свете.

Авторы: Владимир Дергачев, Елизавета Антонова, РБК

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

04.11.2019
В РЦНК в Киеве прошел Фестиваль национальных культур «Искусство объединяет!»
04.11.2019
Конкурс педагогического мастерства «Закачай знания!»
04.11.2019
В РПЦ перешло 60 общин и 90 клириков Западноевропейской архиепископии
01.11.2019
«Бессмертный полк» запустит новый медиапортал к 75-летию Великой Победы
01.11.2019
Зеленский: "Северный поток - 2" усиливает Россию и ослабляет Европу
29.10.2019
В Москве прошло 34-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников
29.10.2019
II Международный интеграционный форум открывается в Донецке
28.10.2019
Поздравление ВКСОРС с 75–й годовщиной освобождения Украины от фашистских захватчиков
25.10.2019
Киев будет признавать справки о рождении и смерти, выданные в ДНР и ЛНР
24.10.2019
Киев раскритиковал Германию за отказ признать голодомор геноцидом украинцев
24.10.2019
Украинцев признали самыми бедными в Европе
23.10.2019
Вопросы предвузовской подготовки иностранных граждан в РФ обсудят на международной конференции
23.10.2019
От темы голодомора в Европе уже устали
18.10.2019
В Раде займутся возвращением "украинских этнических территорий" Кубани
18.10.2019
В Севастополе пройдет V кинофестиваль «Святой Владимир»

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018